A grupalidade como estratégia político-pedagógica de formação pessoal e profissional na universidade
dc.contributor.advisor: Soares, Sandra Regina
dc.contributor.author: Hora, Claudia Diz Passos da
dc.contributor.referee: Silva, Denise Vieira da
dc.contributor.referee: Sitja, Liege Marià Queiroz
dc.date.issued: 2019-09-25
dc.description.abstract: O presente estudo se situa no campo de pesquisa e intervenção da pedagogia universitária, o qual integra diversas epistemologias na produção de conhecimentos pedagógicos aplicados à educação universitária. Seu foco se volta para o processo grupal da sala de aula na universidade como estratégia político-pedagógica formativa de profissionais que, além de competentes tecnicamente, sejam humanistas, reflexivos, solidários e éticos. Apresenta, por um lado, considerações sobre a forma rotineira de os docentes conceberem e lidarem com o grupo da sala de aula universitária. Por outro lado, analisa a potencialidade da utilização do grupo a partir dos pressupostos teóricos e metodológicos da psicologia social dos grupos operativos, concebida por Pichon-Rivière. Trata-se, pois, de um exercício de analisar o papel dos grupos na docência universitária contemporânea, defendendo uma didática universitária que assuma o processo grupal como eixo estruturante do processo de formação de profissionais.
dc.description.abstract2: The present study is located in the field of research and intervention of university pedagogy. It integrates several epistemologies in the production of pedagogical knowledge applied to education at the higher level. The study focused on the group process in the classroom, as a political-pedagogical strategy to form and training a professional with a high technical competence, humanistic, reflective, solidarity and ethical profile. The study presents, on the one hand, considerations on the routine way of how teachers conceive and deal with the classroom group in the university's environment. On the other hand, it is analyzed the potentiality of the use of the group based on theoretical assumptions and methodological characteristics of the Social Psychology of operative groups, according to Pichon-Rivière. The main objective of the study was to analyze the role of operative groups in contemporary university teaching, advocating a didactic that assumes the group process as a structuring axis in the formation of professionals.
dc.identifier.citation: HORA, Claudia Diz Passos da. A grupalidade como estratégia político-pedagógica de formação pessoal e profissional na universidade. Orientadora: Sandra Regina Soares. 2019. 79f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2019.
dc.language.isopor
dc.subject: Pedagogia universitária
dc.subject: Mediação docente
dc.subject: Processo grupal
dc.subject: Grupo operativo.
dc.title: A grupalidade como estratégia político-pedagógica de formação pessoal e profissional na universidade
dc.title.alternative2: Group dynamics as a political-pedagogical strategy for personal and professional development in university
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis