Educação/formação em espaço não formal: o artesanato na vida de artesãos numa comunidade do submédio São Francisco
dc.contributor.advisor: Amorim, Ivonete Barreto de
dc.contributor.author: Calabria, Maria Lúcia de Fátima Melo Alves
dc.contributor.referee: Silva, Sandra Célia Coelho Gomes da
dc.contributor.referee: Pinheiro, Danielle Ventura de Lima
dc.date.issued: 2020-12-07
dc.description.abstract: Esta pesquisa intitulada “Educação/formação em espaço não formal: o artesanato na vida de artesãos numa comunidade do submédio São Francisco” teve como cenário o Vale do Submédio São Francisco que está localizado na região sertaneja, no semiárido do Nordeste do Brasil, a oeste do estado de Pernambuco e norte do estado da Bahia, especificamente, o município de Petrolina-PE. A biodiversidade do semiárido, em especial com relação à da caatinga, um bioma genuinamente brasileiro, pela riqueza dos seus recursos naturais, mas também pela “cultura da seca”, entrelaçados com outros fatores geopolíticos, históricos e socioeconômicos são inspirações na mão do artista e do artesão. Diante desse cenário, nasceu a seguinte questão de pesquisa: Como ocorrem os enfrentamentos do grupo de artesãos de Petrolina-PE diante das perspectivas de educação/formação implementadas através do artesanato? Com efeito, o objetivo geral desta pesquisa foi analisar as possibilidades de enfretamento do grupo de artesãos de Petrolina-PE diante das perspectivas de educação/formação através do artesanato. Os objetivos específicos foram: estabelecer uma relação dialógica entre educação/formação através do artesanato; compreender as possibilidades de educação/formação encontradas pelo grupo de artesãos tendo como base o artesanato; analisar os principais enfrentamentos dos artesãos, tendo como âncora o processo de formação/atuação no artesanato local; Implantar um processo de formação através de oficinas, tendo como base a história oral dos artesãos. A fundamentação teórica ancorou-se em Dussel (2016); Freire (2000; 2014), Gadotti (2012), Gohn (2009; 2014), Geertz (2008), Haguette (2010), Libâneo (2005); Quijano (2005), Santos (2009), Cascudo (1983), Bardin (2000), dentre outros autores que subsidiaram as discussões e análises. O caminho metodológico consistiu em uma pesquisa qualitativa, do tipo história oral temática, tendo como coleta das informações as entrevistas semiestruturadas, história oral, questionário diagnóstico e observação/avaliação das oficinas efetivadas com 6 artesãos colaboradores da pesquisa aprovada pelo comitê de ética, sob o número CEP - Autorização nº 3.937.949. Os resultados da pesquisa evidenciaram que o produto da educação/formação implementado através das oficinas dialógicas e possibilitaram que cada artesão do grupo, olhasse para si e para o outro reconhecendo que juntos são mais fortes e capazes de enfrentar as adversidades, como o isolamento social, ao desenvolver outras possibilidades de sobrevivência, a citar: efetivação de feiras virtuais, divulgação das peças através do Instagram, interações uns com ou outros através de plataformas virtuais, sem com isso, perder a perspectiva do estar junto mesmo respeitando as diretrizes de distanciamento. Foi relevante receber da comunidade do submédio São Francisco o reconhecimento de ações efetivadas na oficina “Mãos solidárias que fazem e doam máscaras”, assim como o comprometimento do grupo Feira na Vila pela continuidade dessas ações com periodicidade anual diante da intervenção educativa social efetivada.
dc.description.abstract2: This research entitled “Education/training in non-formal space: the handicrafts in the life of the artisans in a community of the sub-middle São Francisco” had as scenario the Saint Francis Sub-Middle Valley which is located in the hinterland region, in the Northeast semiarid of the Brazil, to the west of the Pernambuco state and to the north of the Bahia state, specifically, the municipality of Petrolina-PE. The biodiversity of the semiarid, especially in relation to caatinga, a genuinely Brazilian biome, due to the wealth of its natural resources, but also due to “drought culture”, intertwined with other geopolitical, historical and socioeconomic factors are inspirations in the artist’s hand and of the craftsman. Before this scenario, it was born the following research question: How does occur the confrontations of the Petrolina-PE craftsmen group before the education/training perspectives through handicrafts? In fact, the general goal of this research was to analyze the possibilities of confronting of the Petrolina PE craftsmen group before the education/training perspectives through handicrafts. The specific goals were: to stablish a dialogical relation between education/training through handicrafts; understand the possibilities of education/training found by the group of the artisans based on crafts; analyze the main craftsmen confrontations, having as an anchor the formation/performance process in the local handicrafts; implement a training process through workshops, based on the artisans’ oral history. The theoretical foundation was anchored in Dussel (2016); Freire (2000; 2005; 2014), Gadotti (2012), Gohn (2009; 2014), Geertz (2008), Haguette (2010), Libâneo (2005); Quijano (2005), Santos (2009), Cascudo (1983), Bardin (2000), among other authors who supported the discussions and analyzes. The methodological path consisted of a qualitative research, of thematic and oral history type, having the collection of information the semi-structured interviews, oral history, diagnostic questionnaire and observation/evaluation of the workshops carried out with 6 collaborators artisans of the research approved by the ethics committee, under the CEP number – Authorization nº 3,937,489. The results of the research showed that the product of the education/training implemented through the dialogic workshops enabled each artisan of the group could look at himself and to the others recognizing that together they are stronger and capable to face the adversities, such as social isolation, by developing other possibilities for survival, to mention: holding virtual fairs, publicizing of the pieces through Instagram, interacting with each other through virtual platforms, without losing the perspective of being together even though respecting the distance guidelines. It was relevant to receive the sub-middle community of São Francisco and the recognition of the actions carried out in the workshop “Solidary hands that make and donate masks”, as well as the commitment of the Feira in Vila group for continuing these actions with annual periodicity in the face of the effective social education intervention.
dc.identifier.citation: CALABRIA, Maria Lúcia de Fátima Melo Alves. Educação/formação em espaço não formal: o artesanato na vida de artesãos numa comunidade do submédio São Francisco. Orientadora: Ivonete Barreto de Amorim. 2020. 136f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Intervenção Educativa e Social - Departamento de Educação Campus XI, Universidade do Estado da Bahia, Serrinha, 2020.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7605280703435295
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado Da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Intervenção Educativa e Social(PPGIES)
dc.subject.keywords: Formação/Educação
dc.subject.keywords: Artesãos
dc.subject.keywords: Intervenção Social
dc.title: Educação/formação em espaço não formal: o artesanato na vida de artesãos numa comunidade do submédio São Francisco
dc.title.alternative: Education/training in non-formal space: the handicrafts in the life of the artisans in a community of the sub-middle São Francisco
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis