Alfabetização e letramento: uma análise dos gêneros textuais de um livro didático do 1º ano
| dc.contributor.advisor | Ladeia, Rayana Thyara de Lima Rêgo | |
| dc.contributor.author | Batista, Cleide da Silva | |
| dc.contributor.author | Santos, Daiane Pereira dos | |
| dc.contributor.referee | Carneiro, Giane Araújo Pimentel | |
| dc.contributor.referee | Teixeira, Sirlene Prates Costa | |
| dc.date.issued | 2025-08-05 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo analisar os gêneros textuais presentes no livro didático. Desse modo, foi realizada uma pesquisa de abordagem qualitativa, a partir da análise da unidade 1 do livro didático Coleção Desafio Língua Portuguesa – 1º ano - Anos Iniciais do Ensino Fundamental, organizado por Roberta Vaiano e publicado pela Editora Moderna, em 2021. Para fundamentar a escrita do trabalho, recorreu-se às pesquisas de Soares (2007, 2009, 2020), Tfouni (1988), Ferreiro e Teberosky (1985), Mortatti (2000), acerca de alfabetização e letramento; Marcuschi (2007, 2002), sobre os gêneros textuais. Foi possível perceber que os gêneros textuais capa de livro e tirinha estão presentes na unidade 1 e as atividades propostas enfatizam os aspectos de organização textual. Conclui-se que os gêneros textuais são de fundamental importância para enriquecer o processo de alfabetização e letramento, pois eles aprimoram a competência comunicativa, proporcionam a interação e o engajamento dos alunos, auxiliando-os na contextualização do conhecimento e desenvolvimento do pensamento crítico. Palavras-chave: Alfabetização; Letramento; Gêneros textuais; Livro didático. | |
| dc.description.abstract2 | This work aims to analyze the textual genres present in textbooks and their contributions to the literacy process. Thus, a qualitative research approach was conducted, based on the analysis of unit 1 of the textbook Coleção Desafio Língua Portuguesa – 1º ano - Anos Inicial do Ensino Fundamental (Portuguese Language Challenge Collection – 1st year - Early Years of Elementary School), organized by Roberta Vaiano and published by Editora Moderna, in 2021. To support the writing of the work, we used the research of Soares (2007, 2009, 2020), Tfouni (1988), Ferreiro and Teberosky (1985), Mortatti (2000), on literacy and literacy; and Marcuschi (2007, 2002), on textual genres. It was possible to observe that the textual genres book cover and comic strip are present in unit 1 and the proposed activities emphasize the aspects of textual organization. It is concluded that textual genres are of fundamental importance to enrich the literacy process, as they improve communicative competence, provide interaction and engagement of students, helping them in the contextualization of knowledge and development of critical thinking. Keywords: Literacy; Literacy; Textual genres; Textbook. | |
| dc.identifier.citation | BATISTA, Cleide da Silva; SANTOS, Daiane Pereira dos. Alfabetização e letramento: uma análise dos gêneros textuais de um livro didático do 1º ano. Orientadora: RayanaThyara de Lima Rêgo Ladeia. 2025. 32f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia, Guanambi-BA, 2025. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Pedagogia | |
| dc.subject.keywords | Alfabetização | |
| dc.subject.keywords | Letramento | |
| dc.subject.keywords | Gêneros textuais | |
| dc.subject.keywords | Livro didático | |
| dc.title | Alfabetização e letramento: uma análise dos gêneros textuais de um livro didático do 1º ano | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |