Livros didáticos “conhecendo o semiárido 1 e 2”: análise da ressignificação dos signos do semiárido brasileiro
dc.contributor.advisor | Martins, Josemar da Silva | |
dc.contributor.author | Costa, Jamille Sobral | |
dc.contributor.referee | Reis, Edmerson dos Santos | |
dc.contributor.referee | Carvalho, Luzineide Dourado | |
dc.date.issued | 2023-12-14 | |
dc.description.abstract | Este estudo apresenta a análise dos livros didáticos “Conhecendo o Semiárido” 1 e 2, escritos por Claudia Maisa Antunes Lins, Edineusa Ferreira Sousa e Vanderléia Andrade Pereira em 2005. O objetivo é investigar o processo de ressignificação dos signos que representam o Semiárido Brasileiro durante a criação desses materiais educativos. Essa investigação está em consonância com a abordagem da Educação Contextualizada. Ao destacar a importância desses livros no contexto educacional, esta pesquisa se propõe a analisar as imagens presentes nessas obras didáticas e refletir sobre como essas imagens contribuem para o processo de ressignificação da região do sertão por meio dos elementos visuais nelas contidos. As perguntas fundamentais deste projeto são: Qual tem sido o processo de ressignificação dos signos do Semiárido Brasileiro? E como esse processo se manifesta na elaboração dos livros didáticos Conhecendo o Semiárido 1 e 2? Além disso, que contribuições a Rede de Educação do Semiárido Brasileiro - (RESAB) e a comunidade acadêmica (DCH III) ofereceram para o desenvolvimento dos livros contextualizados e seu processo de significação? Para abordar essas questões, a pesquisa utiliza uma abordagem metodológica que combina métodos bibliográficos, documentais e entrevistas semiestruturadas, com análise qualitativa e exploratória. Logo, estão presentes a discussão da Educação Contextualizada para a convivência com o Semiárido, bem como os conceitos de signos e significação imagética à luz dos conceitos de Saussure (2006). | |
dc.description.abstract2 | This study presents the analysis of the textbooks “Knowing the Semiarid” 1 and 2, written by Claudia Maisa Antunes Lins, Edineusa Ferreira Sousa and Vanderléia Andrade Pereira in 2005. The objective is to investigate the process of resignification of the signs that represent the Brazilian Semiarid during the creation of these educational materials. This investigation is in line with the Contextualized Education approach. By highlighting the importance of these books in the educational context, this research proposes to analyze the images present in these didactic works and reflect on how these images contribute to the process of reframing the sertão region through the visual elements contained in them. The fundamental questions of this project are: What has been the process of resignifying the signs of the Brazilian Semiarid? And how does this process manifest itself in the creation of the textbooks Knowing the Semiarid 1 and 2? Furthermore, what contributions did the Brazilian Semiarid Education Network - (RESAB) and the academic community (DCH III) offer to the development of contextualized books and their meaning process? To address these questions, the research uses a methodological approach that combines bibliographical, documentary and semi structured interview methods, with qualitative and exploratory analysis. Therefore, the discussion of Contextualized Education for coexistence with the semi-arid region is present, as well as the concepts of signs and image resignification in the light of Saussure's concepts. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/9537249469922320 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | UNEB | |
dc.subject.keywords | Livros didáticos | |
dc.subject.keywords | Semiárido brasileiro | |
dc.subject.keywords | Rede de Educação no Semiárido Brasileiro - RESAB | |
dc.subject.keywords | Signos | |
dc.title | Livros didáticos “conhecendo o semiárido 1 e 2”: análise da ressignificação dos signos do semiárido brasileiro | |
dc.title.alternative | Textbooks “getting to know the semi-arid region 1 and 2”: analysis of the resignification of the signs of the Brazilian semi-arid region | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |