Vulnerabilidade das escolas do bairro do Leader no município Jacobina – Bahia
dc.contributor.advisor: NOVAIS, Marcos Paulo Souza
dc.contributor.author: SANTANA, Lumaise Machado pt_BR
dc.contributor.referee: SANTOS, Edvaldo Hilário
dc.contributor.referee: SANTOS, Gislene Maria Mota
dc.date.issued: 2021
dc.description.abstract Escolas em condições de vulnerabilidade, implicam em riscos de desastres naturais se estas forem associadas a ocorrência de fenômenos naturais intensos. Assim, buscou-se conhecer a vulnerabilidade das escolas do bairro do Leader no município de Jacobina BA, de maneira que, este trabalho teve por objetivo a identificação dos tipos de ameaças naturais, as quais as escolas se apresentaram suscetíveis, além disso, conhecer e analisar a percepção de risco com relação a fenômenos naturais, dos professores e da gestão escolar, visto que estes indivíduos são de fundamental importância para que seja reduzida a vulnerabilidade no ambiente escolar e consequentemente, se reduza o risco de que um desastre se concretize. Foi possível identificar apenas um tipo de ameaça, sendo ela: a inundação ou enxurrada, por fim, conclui-se através das percepções dos respondentes da escola analisada, que a mesma ainda não atentou para a importância do debate sobre desastres naturais, nem para a necessidades de que se utilize de medidas preventivas para redução da vulnerabilidade. pt_BR
dc.description.abstract2: Schools in conditions of vulnerability, imply risks of natural disasters if these are associated with the occurrence of intense natural phenomena. Thus, we sought to know the vulnerability of schools in the Leader neighborhood in the municipality of Jacobina BA, so that this work aimed to identify the types of natural threats, which schools were susceptible to, in addition, to know and to analyze the perception of risk in relation to natural phenomena, of teachers and school management, since these individuals are of fundamental importance so that vulnerability in the school environment is reduced and, consequently, the risk of a disaster occurring is reduced. It was possible to identify only one type of threat, namely: the flood or flood, finally, it was concluded through the perceptions of the respondents that the school has not yet paid attention to the importance of the debate on natural disasters, nor to the needs of preventive measures are taken to reduce vulnerability.
dc.identifier.citation: SANTANA, Lumaise Machado. Vulnerabilidade das escolas do bairro do Leader no município Jacobina – Bahia. Orientador: Prof. Dr. Marcos Paulo de Souza Novais. 2021. 29f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2021.
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Ameaças naturais
dc.subject.keywords: Desastres
dc.subject.keywords: Percepção de risco
dc.title: Vulnerabilidade das escolas do bairro do Leader no município Jacobina – Bahia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis