Ecossociosistemas e itinerários pedagógicos: caminhos da sustentabilidade de saberes para o bem viver em terras cearenses
| dc.contributor.advisor | Barros, Edonilce da Rocha | |
| dc.contributor.author | Silva, Francisco Evanildo Simão | |
| dc.contributor.referee | Moraes, José Laércio de | |
| dc.contributor.referee | Santos, Maria Herbênia Lima Cruz | |
| dc.contributor.referee | Pereira, Eva Maria Campos | |
| dc.contributor.referee | Almeida, Risely Ferraz | |
| dc.contributor.referee | Cocozza, Fábio Del Monte | |
| dc.date.issued | 2025-08-25 | |
| dc.description.abstract | Esta tese investiga os impactos de políticas públicas na promoção da sustentabilidade de ecossociossistemas e na materialização do Bem Viver em contextos de vulnerabilidade no semiárido nordestino, com foco nas comunidades rurais do Cariri cearense. O estudo ressalta a importância de abordagens que valorizem os saberes locais e o protagonismo comunitário na construção de alternativas ao desenvolvimento convencional. O objetivo geral foi avaliar os impactos do Projeto Paulo Freire (PPF) na promoção da sustentabilidade dos ecossistemas naturais e sociais e do Bem Viver, examinando como as metodologias empregadas, particularmente as Cadernetas Agroecológicas (CAs), configuram processos de aprendizagem transformadora. A metodologia adotou uma abordagem qualitativa, fundamentada no paradigma da complexidade e em um estudo comparativo de múltiplos casos. A coleta de dados envolveu grupos focais com agricultoras, entrevistas semiestruturadas com gestores e técnicos, e pesquisa documental, incluindo as próprias Cadernetas Agroecológicas. A análise de conteúdo guiou a interpretação das narrativas e dos registros. Os principais resultados revelam que as comunidades do Cariri enfrentavam desafios socioambientais significativos, como pobreza multidimensional e vulnerabilidade hídrica. As estratégias pedagógico metodológicas do PPF, com destaque para as CAs, promoveram impactos positivos na participação de mulheres e jovens, no acesso a políticas públicas e na adoção de práticas agroecológicas sustentáveis. A pesquisa evidenciou o papel das CAs na visibilização do trabalho feminino e no fomento à aprendizagem transformadora, que reconfigurou perspectivas sobre o valor do trabalho e o protagonismo das mulheres. Conclui-se que as Cadernetas Agroecológicas são instrumentos centrais para o empoderamento e a consolidação do Bem Viver, ao integrar a agroecologia com processos educativos dialógicos. A tese contribui ao demonstrar que políticas públicas eficazes e perenes requerem um componente pedagógico que valorize saberes locais e promova a autonomia, oferecendo um guia metodológico para futuras intervenções. | |
| dc.description.abstract2 | This thesis investigates the impacts of public policies on promoting the sustainability of ecosocial systems and the materialization of *Buen Vivir* in vulnerable contexts of the Brazilian Northeast semi-arid region, focusing on rural communities in Cariri, Ceará. The study emphasizes the importance of approaches that value local knowledge and community protagonism in constructing alternatives to conventional development. The general objective was to evaluate the impacts of the Paulo Freire Project (PPF) on fostering the sustainability of natural and social ecosystems and *Buen Vivir*, examining how the methodologies employed, particularly the Agroecological Logbooks (CAs), configure transformative learning processes. The methodology adopted a qualitative approach, grounded in the paradigm of complexity and a comparative study of multiple cases. Data collection involved focus groups with women farmers, semi-structured interviews with managers and technicians, and documentary research, including the Agroecological Logbooks themselves. Content analysis guided the interpretation of narratives and records. Key findings reveal that Cariri communities faced significant socio-environmental challenges, such as multidimensional poverty and water vulnerability. The PPF's pedagogical methodological strategies, notably the CAs, promoted positive impacts on women and youth participation, access to public policies, and the adoption of sustainable agroecological practices. The research evidenced the CAs' role in making visible women's work and fostering transformative learning, which reshaped perspectives on work value and women's protagonism. It is concluded that Agroecological Logbooks are central instruments for empowerment and the consolidation of *Buen Vivir*, by integrating agroecology with dialogical educational processes. The thesis contributes by demonstrating that effective and perennial public policies require a pedagogical component that values local knowledge and promotes autonomy, offering a methodological guide for future interventions. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Francisco Evanildo Simão da. Ecossociossistemas e itinerários pedagógicos: caminhos da sustentabilidade de saberes para o bem viver em terras cearenses. 2025. 160 f. Tese (Doutorado em Agroecologia e Desenvolvimento Territorial) – Universidade do Estado da Bahia, Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais, Juazeiro, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/4050637854975937 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | UNEB | |
| dc.subject.keywords | Agroecologia | |
| dc.subject.keywords | Aprendizagem transformadora | |
| dc.subject.keywords | Bem Viver | |
| dc.subject.keywords | Cadernetas agroecológicas | |
| dc.subject.keywords | Políticas públicas | |
| dc.title | Ecossociosistemas e itinerários pedagógicos: caminhos da sustentabilidade de saberes para o bem viver em terras cearenses | |
| dc.title.alternative | Ecosystems and pedagogical itineraries: paths to the sustainability of knowledge for well-being in the lands of Ceará | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |