Equipamento cultural, políticas públicas e turismo: estudo de caso do espaço cultural da Barroquinha
dc.contributor.advisor: Lima, Carmen Lúcia Castro
dc.contributor.author: Viana , Casisleide
dc.contributor.author: Santos , Clarissa
dc.contributor.author: Felix , Renata
dc.contributor.referee: Amazonas, Archimedes Ribas
dc.contributor.referee: Santos, Tadeu Bello dos
dc.date.issued: 2013-07-17
dc.description.abstract: A Igreja da Nossa Senhora da Barroquinha, localizada nas proximidades do Centro Histórico de Salvador, que após sofrer um incêndio deixou de exercer suas funções religiosas, hoje faz parte de um projeto da Fundação Gregório de Mattos que busca a reanimação deste equipamento cultural a partir do novo uso, agora como Espaço Cultural da Barroquinha. O trabalho visa analisar as políticas culturais do Estado e Município para este equipamento, assim como o seu papel como vetor da atratividade turística e de desenvolvimento da região e entorno. Ressaltando a sua importância no contexto histórico e cultural da cidade, por meio das práticas culturais. Os sujeitos da pesquisa são representantes de órgãos públicos relacionados à funcionalidade do Equipamento, do setor turístico e do conselho comunitário do Centro Histórico. Para a coleta dos dados optou-se por entrevistas semi estruturadas, com perguntas orientadoras e, a análise dos dados foi realizada por meio de abordagens qualitativas. Desta forma conclui-se que o emprego de políticas públicas no âmbito da cultura viabiliza, portanto ao equipamento cultural, uma perspectiva de continuidade efetiva das suas atividades, sendo notável a necessidade de articulação entre as instituições governamentais com a comunidade.
dc.description.abstract2: The Church of Nossa Senhora da Barroquinha, located near the Historic Center of Salvador, after suffering a fire that led to the end of its religious functions, is now part of a project by the Gregório de Mattos Foundation that seeks to revitalize this cultural facility through a new use, now as the Barroquinha Cultural Space. This study aims to analyze state and municipal cultural policies for this facility, as well as its role as a driver of tourism attractiveness and regional development in its surrounding area. It highlights its importance within the city’s historical and cultural context through cultural practices. The research subjects include representatives of public agencies related to the operation of the facility, the tourism sector, and the community council of the Historic Center. For data collection, semi-structured interviews with guiding questions were used, and data analysis was conducted through qualitative approaches. Thus, it is concluded that the implementation of public cultural policies enables, for this cultural facility, a perspective of effective continuity of its activities, with a clear need for coordination between governmental institutions and the community.
dc.identifier.citation: VIANA, Casisleide; SANTOS, Clarissa; FELIX, Renata. Equipamento cultural, políticas públicas e turismo: estudo de caso do espaço cultural da Barroquinha. Orientadora: Carmen Lúcia Castro Lima. 2013. 66f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Turismo e Hotelaria) – Departamento de Ciências Humanas I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2013.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Turismo e Hotelaria
dc.subject.keywords: Turismo Cultural
dc.subject.keywords: Equipamento Cultural
dc.subject.keywords: Políticas Públicas
dc.title: Equipamento cultural, políticas públicas e turismo: estudo de caso do espaço cultural da Barroquinha
dc.title.alternative: Cultural facility, public policies and tourism: case study of the Barroquinha cultural space
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis