Juvenilização da Educação de Jovens e Adultos: uma revisão sistemática da literatura
dc.contributor.advisor: Oliveira, Isaura Francisco de
dc.contributor.author: Natividade, Raissa de Araújo
dc.contributor.referee: Silva, Deysiene Cruz
dc.contributor.referee: Moreira , Edna Souza
dc.date.issued: 2025-07-25
dc.description.abstract: Este trabalho investiga o fenômeno da juvenilização na Educação de Jovens e Adultos (EJA), compreendido como a crescente presença de estudantes jovens em uma modalidade historicamente voltada para adultos e idosos. O objetivo geral foi analisar teses e dissertações, disponíveis no Banco de Teses da CAPES, que abordam os fatores que contribuem para a inserção precoce de jovens na EJA. Os objetivos específicos incluíram: compreender como os estudos acadêmicos caracterizam o perfil dos estudantes da EJA; identificar os elementos que impulsionam a migração de jovens do ensino regular para essa modalidade; e analisar os sentidos atribuídos à escolarização pelos sujeitos juvenis. A pesquisa foi motivada por uma experiência de extensão universitária em uma escola pública de Bom Jesus da Lapa-BA, onde se observou uma maioria de jovens entre os alunos da EJA. Adotou-se a pesquisa documental, com enfoque qualitativo, centrada na análise de conteúdo de teses e dissertações produzidas entre 2013 e 2023. Constatou-se que a migração desses jovens para a EJA decorre, em grande parte, da defasagem idade-série e do abandono escolar, frequentemente associados à necessidade de ingresso precoce no mercado de trabalho, às responsabilidades familiares e à desmotivação diante do ensino regular. A investigação parte da hipótese de que a juvenilização da EJA resulta tanto de mudanças legais e estruturais quanto das desigualdades sociais que afetam o percurso educacional dos jovens brasileiros. Os resultados apontam a necessidade de repensar práticas pedagógicas e políticas públicas, para que essa modalidade de ensino possa atender às necessidades específicas dessa nova configuração estudantil, promovendo a inclusão desses jovens, que muitas vezes passam despercebidos durante seu processo de escolarização.
dc.description.abstract2: This paper investigates the phenomenon of juvenilization in Youth and Adult Education (EJA), understood as the growing presence of young students in a modality historically geared toward adults and the elderly. The general objective was to analyze theses and dissertations available in the CAPES Thesis Database that address the factors contributing to the early inclusion of young people in EJA. The specific objectives included: understanding how academic studies characterize the profile of EJA students; identifying the factors driving the migration of young people from regular education to this modality; and analyzing the meanings attributed to schooling by young people. The research was motivated by a university extension experience at a public school in Bom Jesus da Lapa, Bahia, where the majority of EJA students were young. Documentary research with a qualitative approach was used, focusing on the content analysis of theses and dissertations produced between 2013 and 2023. It was found that the migration of these young people to EJA (Youth and Adult Education) is largely due to age-grade mismatches and school dropout rates, often associated with the need for early entry into the job market, family responsibilities, and lack of motivation in regular education. The research is based on the hypothesis that the juvenilization of EJA results from both legal and structural changes and social inequalities affecting the educational paths of young Brazilians. The results highlight the need to rethink pedagogical practices and public policies so that this teaching modality can meet the specific needs of this new student population, promoting the inclusion of these young people, who often go unnoticed during their schooling process.
dc.identifier.citation: NATIVIDADE, Raissa de Araújo. Juvenilização da educação de jovens e adultos: uma revisão sistemática da literatura. Orientadora: Isaura Francisco de Oliveira. 2025. 62f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia). Departamento de Ciências Humanas e Tecnologias, Universidade do Estado da Bahia, Bom Jesus da Lapa, BA, 2025.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidadedo Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Pedagogia
dc.subject.keywords: Educação de Jovens e Adultos
dc.subject.keywordsjuvenilização
dc.subject.keywordsevasão escolar
dc.subject.keywordspolíticas públicas
dc.subject.keywordsdesigualdade social
dc.title: Juvenilização da Educação de Jovens e Adultos: uma revisão sistemática da literatura
dc.title.alternative: Juvenilization of Youth and Adult Education: a systematic literature reviewc
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis