Viver de Gravatá: terra, indústria e trabalho na exploração do sisal em Conceição do Coité (1945-1964)
| dc.contributor.advisor | Borges, Eduardo José Santos | |
| dc.contributor.author | Araújo, Moisés Saturnino | |
| dc.date.issued | 2016 | |
| dc.description.abstract | O presente texto tem como objetivo investigar as relações de trabalho na exploração da fibra do sisal em Conceição do Coité de 1945, quando a lavoura e a indústria do sisal começam a se expandir no Semiárido baiano, até 1964, ano que marca o fim de um período de abertura democrática no Brasil, pouco antes da primeira grande crise de sua produção em meados daquela década. Através de um estudo qualitativo de fontes escritas e orais, são analisadas as principais atividades econômicas do município antes do sisal, as transformações nesse âmbito ocorridas a partir de sua exploração e as mudanças nas formas e relações de trabalho causadas pelo caráter industrial e comercial da economia sisaleira. Por fim, são debatidas as ações dos trabalhadores e as formas pelas quais eles lutaram contra a exploração de sua mão-de-obra e reivindicaram seus direitos trabalhistas mesmo sem dispor de nenhuma organização formal de classe. Esse contexto local é pensado em relação com o cenário nacional de relativa abertura democrática, entre dois períodos ditatoriais, no qual a luta organizada dos trabalhadores, em diversas partes do país buscou a garantia e expansão dos direitos conquistados no primeiro e negados pelas classes conservadoras que apoiaram o segundo. | |
| dc.description.abstract2 | This study aims to investigate labor relations in the exploration of sisal fiber in Conceição do Coité since 1945, when the crop and the sisal industry begin to expand in the Baiano semiarid, until 1964, the year that marks the end of a democratic opening period in Brazil, just before the first major crisis of its production in the middle of that decade. Through a qualitative study of oral and written sources the main economic activities of the municipality before the sisal, the changes in this area occurred from their exploitation and changes in the forms and labor relations caused by the industrial and commercial character of sisal economy are analyzed. Finally, the workers' actions are discussed and also the ways in which they fought against the exploitation of their labor work and claimed their labor rights even without having any formal class organization. This local context is thought in relation to the national stage of relative democratic opening between two dictatorial periods in which the organized struggle of the workers in various parts of the country sought assurance and expansion of the rights won in the first and denied by the conservative classes who supported the second. | |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Moisés Saturnino, Viver de Gravatá: terra, indústria e trabalho na exploração do sisal em Conceição do Coité (1945-1964). Orientador: Eduardo José Santos Borges. 2016. 71f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia, Conceição Do Coité, BA, 2016. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/7782524740488356 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de História | |
| dc.subject.keywords | trabalho | |
| dc.subject.keywords | indústria sisaleira | |
| dc.subject.keywords | Conceição do Coité | |
| dc.subject.keywords | trabalhadores | |
| dc.subject.keywords | direitos trabalhistas | |
| dc.title | Viver de Gravatá: terra, indústria e trabalho na exploração do sisal em Conceição do Coité (1945-1964) | |
| dc.title.alternative | Living in Gravatá: land, industry and work in the exploitation of sisal in Conceição do Coité (1945-1964) | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |