O pensamento educacional de AnísioTeixeira e de Paulo Freire: a educação no brasil e os desafios da contemporaneidade
dc.contributor.advisor: Santos, Luciano Costa
dc.contributor.author: Anjos, José Edemilson Pereira dos
dc.contributor.referee: Galeffi, Dante Augusto
dc.contributor.referee: Menezes, Jaci Maria Ferraz de
dc.date.issued: 2015-04-24
dc.description.abstract: A Dissertação, ora apresentada, almeja responder, desde a perspectiva da Filosofia da Educação, à questão acerca de como o ideário educacional elaborado por Anísio Teixeira e Paulo Freire poderia contribuir para o desenvolvimento da Educação no Brasil hoje, frente aos desafios emergentes na contemporaneidade. Estruturado em quatro capítulos, o trabalho aponta para os principais aspectos que configuram a concepção antropológica subjacente às teorias educacionais de Anísio Teixeira e de Paulo Freire e sistematiza os principais elementos constitutivos do pensamento filosófico de ambos os educadores; reconstrói o processo histórico-cultural que torna possível, a partir de imagens de Brasil e de povo brasileiro interpretados como arcaicos ou pré-modernos, elaborar projetos em vista da modernização da nação e de seu povo por meio da educação; investiga o caráter emancipatório e sistematiza os principais aspectos modernizantes presentes no pensamento político-educacional de ambos os educadores; expõe a contribuição teórica de Anísio Teixeira e de Paulo Freire para o desenvolvimento da “Educação Popular” enquanto um campo específico da educação.
dc.description.abstract2: The dissertation, presented here, aims to answer from the perspective of Philosophy of Education, the question about how the educational ideas developed by Anísio Teixeira and Paulo Freire could contribute to the development of education in Brazil today, considering the emerging challenges in the contemporary world. Structured in four chapters, the work points to the main aspects that make up the underlying anthropological conception to educational theories of Anísio Teixeira and Paulo Freire and systematize the main component elements of philosophical thought of both educators; it reconstructs the historical and cultural process that makes possible, from images of Brazil and Brazilian people interpreted as archaic or premodern, to develop projects intending the nation’s and its people modernization through education; the thesis investigates the emancipatory character and profiles the major modernizing aspects present in the political and educational thought of both educators; exposes the theoretical contribution of Anísio Teixeira and Paulo Freire for the development of “Popular Education” as a specific field of education.
dc.identifier.citation: ANJOS, José Edemilson Pereira dos. O pensamento educacional de AnísioTeixeira e de Paulo Freire: a educação no brasil e os desafios da contemporaneidade. Orientador: Luciano Costa Santos. 2015. 151f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2015.
dc.identifier: 2.ORCID0000-0002-6716-7775
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/5101428465340579
dc.language.isopor
dc.subject: Anísio Teixeira
dc.subject: Paulo Freire
dc.subject: Educação e Modernidade
dc.subject: Educação Popular
dc.subject: Educação e Contemporaneidade
dc.title: O pensamento educacional de AnísioTeixeira e de Paulo Freire: a educação no brasil e os desafios da contemporaneidade
dc.title.alternative2: The Educational Thinking of Anísio Teixeira and Paulo Freire: Education in Brazil and the Challenges of Contemporaneity
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis