As lições de Semira: contribuições de um aplicativo jogável para o livro didático “conhecendo o semiárido 1”
| dc.contributor.advisor | Andrade, Luiz Adolfo de Paiva | |
| dc.contributor.author | Ramos, Eveli Rayane da Silva | |
| dc.contributor.referee | Alves, Lynn Rosalina Gama | |
| dc.contributor.referee | Duarte, Francisco Ricardo | |
| dc.date.issued | 2017 | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho discute os resultados da pesquisa realizada na Escola Municipal Maria de Lourdes Duarte. A pesquisa traz como objetivo geral, a investigação das contribuições de SemiRA para os alunos do 4° ano do Ensino Fundamental. Para iniciar essa investigação, SemiRA foi desenvolvido a partir de proposições que buscavam permitir uma relação diferenciada entre o estudante e o material impresso, mais especificamente com a narrativa presente no livro didático. Essa potencialização do livro adotado aconteceu com a combinação do material e o jogo em conjunto com a técnica da Realidade Aumentada. Para verificar as possíveis contribuições, foi necessário utilizar uma abordagem mista, de natureza aplicada e quanto aos procedimentos o quase experimental, já que os grupos estavam definidos antes das sessões. Os instrumentos utilizados foram o questionário estruturado com base na Escala Likert, as produções desenvolvidas pelos alunos durante a sessão de produção artística e textual e a observação sistemática realizada em todas as sessões. O trabalho apresenta quatro capítulos Narrativas em Ambientes Digitais e Realidade Aumentada, Tecnologias da Informação e Comunicação na Educação, Apresentando a Metodologia e Apresentação e Análise de Resultados do Lócus da Pesquisa. | |
| dc.description.abstract2 | The present work discusses the results of the research carried out at the Municipal School Maria de Lourdes Duarte. The research has as general objective the investigation of the contributions of SemiRA for the 4th year of Elementary School students. In order to start this research, SemiRA was developed based on propositions that aimed to allow a differentiated relationship between the printed material and the student, more specificalyy with the narrative present in the didactic book. Thos potentialization of the adopted book happened with the combination of the material an the game together with the Augmented Reality technique. In order to verify the possible contribuitions it was necessary to use a mixed approach with an applied nature and the quasi-experimental procedure once that the groups were defined before the sessions. The instruments used were the structured questionnaire based on the Likert Scale, the productions developed by the students during the session of the artistic and textual producition and the sistematic observation performed in all the sessions. This work presents four chapters: Narratives in Digital Environments and Augmented Reality, Information and Communication Technologies in Education, Introducing Methodology and Presentation and Results Analysis of the Research Locus. | |
| dc.identifier.citation | RAMOS, Eveli Rayane da Silva. As lições de Semira: contribuições de um aplicativo jogável para o livro didático “Conhecendo o Semiárido 1”. 2017. 150 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Territórios Semiáridos) – Universidade do Estado da Bahia, Juazeiro, 2017. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/2271474048585230 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | UNEB | |
| dc.subject.keywords | Educação contextualizada | |
| dc.subject.keywords | Livro didático | |
| dc.subject.keywords | Tecnologias da educação e Informação | |
| dc.subject.keywords | Literatura ergódica | |
| dc.subject.keywords | Realidade aumentada | |
| dc.title | As lições de Semira: contribuições de um aplicativo jogável para o livro didático “conhecendo o semiárido 1” | |
| dc.title.alternative | Semira's lessons: contributions from a playable application to the textbook "knowing the semi-arid region 1" | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |