Os (des)caminhos do indivíduo na cidade: uma leitura de Um táxi para Viena D’Áustria
dc.contributor.advisor | Magalhães, Carlos Augusto | pt_BR |
dc.contributor.author | Jesus, Leila Silva de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Lima , Elizabeth Gonzaga de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Fonseca, Aleilton Santana da | pt_BR |
dc.date.issued | 2015-03-26 | |
dc.description.abstract | A pesquisa busca fazer uma análise das transformações das vivências e das experiências do sujeito contemporâneo, a partir da observação de suas relações consigo e com o Outro, tomando como base a leitura do romance Um táxi para Viena d’Áustria, de Antônio Torres. O estudo procura observar, também, as relações do sujeito com as instâncias existenciais do tempo e do espaço. Ambientada no Rio de Janeiro, a narrativa tematiza tal urbe como espaço desestabilizado e desestabilizador, uma vez que se apresenta não só como cenário que possibilitaria ou até mesmo encaminharia processos de perda de referências, mas também como palco onde se processam e se encenam quadros de violência, decorrentes, principalmente, das desigualdades, diferenças e segregações. A proposta de trabalho se fundamenta ainda na compreensão de que tal romance possibilita uma reflexão perspicaz sobre o sujeito desnorteado e imerso em crise, condição que se adensa ante os estágios dos sentimentos de incerteza, insegurança, desamparo e solidão | pt_BR |
dc.description.abstract2 | The research seeks to analyze the life lessons and the experiences of the contemporary subject, from the observation of his/her relation with himself/herself and with the other, taking as a basis the reading of the novel Um Táxi para Viena d’Áustria by Antônio Torres. The study also aims to observe the subject relations with the existential instances of time and space. Set in Rio de Janeiro, the narrative thematizes such city as a destabilized and destabilizer space, once it presents itself not only as a scenario that would enable or even lead to a reference loss process, but also as a stage where violence, portraits are processed and staged, due mainly to inequalities, differences and segregations. The proposal is still based on the comprehension that such novel makes possible a perspicacious reflection about the bewildered add immersed in crisis subject, a condition that worsens before the stages of feelings of uncertainty, insecurity, helplessness and loneliness. Keywords: Literature; Subject; City; Living; Experience. | EN |
dc.identifier.citation | JESUS, Leila Silva de. Os (des)caminhos do indivíduo na cidade: uma leitura de Um táxi para Viena D’Áustria. Orientador: Carlos Augusto Magalhães. 99f.Dissertação (Mestrado em Estudos de Linguagem) - Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Ciências Humanas (DCH), Campus I, Salvador, 2015 | pt_BR |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Literatura | pt_BR |
dc.subject | Sujeito | pt_BR |
dc.subject | Cidade | pt_BR |
dc.subject | Vivência | pt_BR |
dc.subject | Experiência | pt_BR |
dc.title | Os (des)caminhos do indivíduo na cidade: uma leitura de Um táxi para Viena D’Áustria | pt_BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |