Políticas educacionais para a região Extremo Sul da Bahia: uma análise do currículo do curso de Letras Inglês da UNEB-X
| dc.contributor.advisor | Contiguiba, Vivian Meira de Oliveira | |
| dc.contributor.author | Luz, Joelma Gomes | |
| dc.contributor.referee | Passoni, Taisa Pinetti | |
| dc.contributor.referee | Almeida, Manoel Mourivaldo Santiago | |
| dc.contributor.referee | Audi, Luciana Cristina da Costa | |
| dc.date.issued | 2024-07-29 | |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa busca questionar e compreender de que forma o currículo do curso de Letras Inglês na Universidade do Estado da Bahia, Campus X (UNEB-X) se dá como política educacional para atender as demandas da profissão de professor de inglês na região tomando a Abordagem do Ciclo de Políticas (ACP) como ferramenta analítica. Para atingir esse objetivo, foram delineados três objetivos específicos, sendo eles: (i) apresentar o histórico do curso de Letras Inglês na UNEB-X e a evolução de seu currículo ao longo do tempo; (ii) apresentar e analisar o currículo atual do curso da UNEB-X, utilizando a ACP no contexto de produção de textos, por meio de uma análise interpretativista; e (iii) refletir sobre os possíveis caminhos nas carreiras dos professores formados nesse contexto. Trata-se de uma pesquisa qualitativa que adota as técnicas de análise documental e análise crítico-interpretativista, utilizando a ACP e seu contexto de produção de textos para explorar os possíveis desdobramentos projetados pelo currículo do curso. A ACP considera a política tanto como texto quanto como discurso, permitindo uma análise abrangente desde sua formulação até seus efeitos em diferentes contextos. A análise do currículo à luz da ACP possibilitou dinamismo à pesquisa, levando a uma compreensão mais profunda do currículo como manifestação da política educacional e documento que expressa intenções políticas. Sendo assim, os resultados da pesquisa foram organizados em quatro capítulos: o Capítulo 1 apresenta as teorias do currículo a partir da visão de Silva (2016) e as ideias da teoria da ACP conforme Ball et. al. (1992) e Ball (1994); o Capítulo 2 contém uma breve apresentação sobre a legislação pertinente à formação de professores no Brasil; o Capítulo 3 descreve os aspectos metodológicos e o locus da pesquisa; e o Capítulo 4 contém a análise do corpus dividida entre as dimensões formativas do currículo. As considerações finais resumem os caminhos percorridos no estudo, além de apontar suas limitações e sugerir possíveis encaminhamentos futuros. Por fim, este estudo reconhece que o curso de Letras Inglês da UNEB-X tem promovido melhorias ao contexto localmente situado e segue tendo potencial para impactar positivamente o cenário do ensino de inglês em Teixeira de Freitas e na região circunvizinha. | |
| dc.description.abstract2 | This research aims to investigate how the curriculum of the English Language Major program at Universidade do Estado da Bahia, Campus X (UNEB-X), functions as an educational policy to meet the demands of English language teachers in the region by applying the Policy Cycle Approach as an analytical tool. To achieve this goal, three specific objectives were set: (i) to present the program’s history and the evolution of its curriculum over time; (ii) to present and analyze the current curriculum using the Policy Cycle Approach within its context of text production, through an interpretative analysis; and (iii) to reflect on the potential career paths of teachers trained in this context. This is a qualitative research that employs document analysis and critical-interpretive analysis techniques, using the Policy Cycle Approach in its context of text production to explore the potential outcomes projected by the program’s curriculum. The Policy Cycle Approach considers policy both as text and discourse, allowing an analysis that covers the policy from its formulation to its effects in different contexts. The analysis of the curriculum through this approach has added dynamism to the research, enabling a more profound comprehension of the curriculum as a manifestation of educational policy and as a document that expresses political intentions. Therefore, the research results were organized into four chapters: Chapter 1 presents curriculum theories from Silva (2016) and aspects of the Policy Cycle Approach according to Ball et. al. (1992) and Ball (1994); Chapter 2 provides a brief overview of relevant legislation for teachers’ education in Brazil; Chapter 3 describes the research’s methodological aspects and its locus; and Chapter 4 contains the corpus analysis divided into the curriculum’s formative dimensions. The final considerations summarize the paths undertaken in the study, as well as point out its limitations and suggest possible future outcomes. Finally, this study acknowledges that the English Language Major program at UNEB-X has shown improvements within its context and continues to have potential to positively impact the English language teaching scenario in Teixeira de Freitas and its surrounding region. | |
| dc.identifier.citation | LUZ, Joelma Gomes. Políticas educacionais para a região Extremo Sul da Bahia: uma análise do currículo do curso de Letras Inglês da UNEB-X. Orientador: Vivian Meira de Oliveira Contiguiba. Coorientador: Taisa Pinetti Passoni. 2024. 97p. Dissertação (Mestrado em Letras) - Departamento de Educação, Campus X, Universidade do Estado da Bahia, Teixeira de Freitas-BA, 2024. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Letras | |
| dc.subject.keywords | Políticas Educacionais | |
| dc.subject.keywords | Currículo | |
| dc.subject.keywords | Formação de Professores | |
| dc.subject.keywords | Letras Inglês | |
| dc.subject.keywords | Abordagem do Ciclo de Políticas | |
| dc.title | Políticas educacionais para a região Extremo Sul da Bahia: uma análise do currículo do curso de Letras Inglês da UNEB-X | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |