Programa universidade para todos (UPT) no âmbito da universidade do estado da Bahia (UNEB): um diagnóstico das dimensões política, pedagógica e econômica da política de promoção de acesso à educação superior
dc.contributor.advisor: Conceição, Sérgio Henrique da
dc.contributor.author: Santos, Jaqueline Machado dos
dc.contributor.referee: Pimenta , Lídia Boaventura
dc.contributor.referee: Rehem, Faní Quitéria Nascimento
dc.date.issued: 0025-09-09
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo principal elaborar um diagnóstico da dinâmica de execução do Programa Universidade para Todos (UPT), focando nas dimensões política, pedagógica e econômica. O UPT é uma política de Estado do Governo da Bahia que oferece um curso pré-vestibular social e gratuito para estudantes concluintes e egressos da rede pública estadual, visando ao acesso ao ensino superior. A pesquisa restringiu-se ao período de 2018 a 2023 e ao programa operacionalizado pela UNEB no território de identidade metropolitano de Salvador. O diagnóstico buscou explorar a execução orçamentária (dimensão econômica), identificar as estratégias de ensino-aprendizagem (dimensão pedagógica), e evidenciar o impacto do programa na ampliação do acesso à educação superior (dimensão política). Os resultados reforçam que o UPT se configura como uma importante política de inclusão e ação afirmativa por sua abrangência, atendendo a populações em situação de vulnerabilidade social e em territórios historicamente negligenciados. O estudo também analisou o modelo de oferta não presencial durante a pandemia e a organização administrativa e financeira, destacando que a maior parte do orçamento é destinada à contratação de pessoal.
dc.description.abstract2: This study primarily aims to develop a diagnosis of the implementation dynamics of the "Universidade para Todos" Program (UPT), focusing on the political, pedagogical, and economic dimensions. The UPT is a State policy of the Government of Bahia that offers a free social pre-university preparatory course for graduating and former students of the state public school system, aiming to facilitate access to higher education. The research was restricted to the period from 2018 to 2023 and to the program operationalized by UNEB in the Metropolitan Identity Territory of Salvador. The diagnosis sought to explore the budgetary execution (economic dimension), identify teaching-learning strategies (pedagogical dimension), and highlight the program's impact on expanding access to higher education (political dimension). The results reinforce that the UPT stands as an important policy of inclusion and affirmative action due to its scope, serving populations in situations of social vulnerability and in historically neglected territories. The study also analyzed the non-face-to-face delivery model during the pandemic and the administrative and financial organization, emphasizing that the majority of the budget is allocated to personnel hiring.
dc.identifier.citation: SANTOS, Jaqueline Machado dos. Programa universidade para todos (UPT) no âmbito da universidade do estado da Bahia (UNEB): um diagnóstico das dimensões política, pedagógica e econômica da política de promoção de acesso à educação superior. Orientador: Sérgio Henrique da Conceição. 2025. 101f. Dissertação (Mestrado em Gestão e Tecnologias Aplicadas à Educação). Departamento de Educação. Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2025.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão e Tecnologias Aplicadas à Educação
dc.subject.keywords: Programa Universidade Para Todos (UPT)
dc.subject.keywords: Política pública
dc.subject.keywords: Acesso à educação superior
dc.subject.keywords: Gestão educacional
dc.subject.keywords: Ação afirmativa
dc.title: Programa universidade para todos (UPT) no âmbito da universidade do estado da Bahia (UNEB): um diagnóstico das dimensões política, pedagógica e econômica da política de promoção de acesso à educação superior
dc.title.alternative: University for all program (UPT) within the state university of Bahia (UNEB): a diagnosis of the political, pedagogical and economic dimensions of the policy to promote access to higher education
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis