Efeitos do exercício físico no indivíduo com diabetes mellitus
dc.contributor.advisor: COSTA, Laura Emmanuela Lima
dc.contributor.author: SOUZA, Débora Barbosa de
dc.contributor.referee: SALES, Francisco
dc.contributor.referee: SANTOS, Cleuma Sueli
dc.date.issued: 2011-11-11
dc.description.abstract: OBJETIVO: Analisar a resposta fisiológica do diabético ao exercício físico quanto à prevenção/tratamento da doença.MATERIAIS E MÉTODOS: Foi utilizada uma revisão de literatura em publicações referidas preferencialmente aos anos de 2005 a 2010 e analisados 38 trabalhos, sendo eles: artigos e dissertações; tendo como locais de busca os bancos de teses de universidades e revistas indexadas em base de dados BVS, SciELO e Revista Brasiliera de Ciência do Esporte. RESULTADOS: Demonstram que as pessoas portadoras do Diabetes Mellitus respondem positivamente ao recorrer ao exercício físico como uma das medidas profiláticas e de tratamento para a doença. Além disso, o exercício físico tem um papel fundamental na vida do diabético, pois contribui de forma significativa no tratamento não-medicamentoso atuando como coadjuvante no processo de tratamento e prevenção da doença. CONCLUSÃO: O organismo humano responde positivamente à prática de exercícios físicos, pois este contribui com relevante significância na melhoria das complicações causadas pelo Diabetes Mellitus.
dc.description.abstract2: BACKGROUND: To analyze the physiological response to physical exercise and diabetes prevention / treatment of doença.MATERIAIS AND METHODS: We used a literature review of the publications referred mainly to the years 2005 to 2010 and analyzed 38 studies, which were: articles and essays It has as local search banks theses from universities and journals indexed in the database VHL, SciELO and Brasilio Journal of Sport Science. RESULTS: They show that people with Diabetes Mellitus respond positively to resort to physical exercise as a prophylactic measures and treatment for the disease. In addition, exercise has a role in the life of the patient, as it contributes significantly to non-drug treatment acting as an adjuvant in the process of treatment and prevention of disease. CONCLUSION: The human body responds positively to physical exercise, because it contributes important significance in improving the complications caused by diabetes mellitus.en
dc.identifier.citation: SOUZA, Débora Barbosa de. Efeitos do exercício físico no indivíduo com diabetes mellitus. Orientador: Me. Laura Emmanuela Lima Costa. 2011. 62f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) -Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2011.
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Exercício Físico
dc.subject.keywords: Diabetes Mellitus
dc.subject.keywords: Respostas Fisiológicos
dc.title: Efeitos do exercício físico no indivíduo com diabetes mellitus
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis