Experiências formativas no programa residência pedagógica- subprojeto formação docente, interculturalidade e perspectiva decolonial do curso de licenciatura em ciências sociais no período da pandemia COVID-19
| dc.contributor.advisor | Vieira, Regina Lúcia Bastos | |
| dc.contributor.author | Silva, Djailton Santos da | |
| dc.contributor.referee | Vieira, Roberto Carlos | |
| dc.contributor.referee | Balogh, Iêda Rodrigues da Silva | |
| dc.date.issued | 2023-12-13 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem por objetivo investigar as Experiências Formativas no Programa Residência Pedagógica-Subprojeto Formação Docente, interculturalidade e Perspectiva Decolonial no período da Pandemia COVID19. Subprojeto do Curso de Ciências Sociais – Licenciatura, do Departamento de Educação do Campus I – UNEB. Me interessei por pesquisar o tema porque fui um dos residentes e vivenciei os desafios que nos foram impostos e que tivemos que vencê-los para continuar com o Programa. No Fundamentação Teórica falo do Programa Residência da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior- CAPES, do Governo Federal, seus objetivos e metas e sobre a formação inicial de professores. Falo, também sobre a Subprojeto do Colegiado de Ciências Sociais aprovado para o período202/2021. É um trabalho de pesquisa, inicial é verdade, que procura através das vozes dos residentes, Coordenador do Subprojeto e do Preceptor que nos acompanhou no Colégio Thalles de Azevedo, entender os impactos da Pandemia nas nossas formações, considerando que éramos professores iniciantes. O caminho metodológico escolhido foi o da pesquisa qualitativa, o modo de pesquisa se assemelhou ao da Etnopesquisa. A Etnopesquisa no processo de construção do conhecimento não considera os sujeitos da pesquisa componentes descartáveis, mas implicados, pois se trata de um modo de pesquisar radicalmente situado, ao mesmo tempo que favorece uma perspectiva interativa. Os dados recolhidos nas entrevistas que realizamos com os sujeitos da pesquisa , contribuíram par as nossas reflexões sobre as experiências vivenciadas por esses sujeitos no desenvolvimento do PRP- Subprojeto Formação Docente, Interculturalidade e Perspectiva Decolonial, no período da Pandemia da Covid 19. | |
| dc.description.abstract2 | This work aims to investigate the Formative Experiences in the Pedagogical Residency Program - Teacher Training Subproject, Interculturality and Decolonial Perspective during the COVID-19 Pandemic. This subproject is part of the Social Sciences - Bachelor's Degree course, Department of Education, Campus I - UNEB. I became interested in researching this topic because I was one of the residents and experienced the challenges we faced and had to overcome to continue with the Program. In the Theoretical Framework, I discuss the Residency Program of the Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel (CAPES), of the Federal Government, its objectives and goals, and the initial training of teachers. I also discuss the Social Sciences Collegiate Subproject approved for the period 2020/2021. This is an initial research project, it is true, that seeks, through the voices of the residents, the Subproject Coordinator, and the Preceptor who accompanied us at the Thalles de Azevedo School, to understand the impacts of the pandemic on our training, considering that we were beginning teachers. The methodological path chosen was that of qualitative research, and the research method resembled ethno-research. Ethno-research, in the process of knowledge construction, does not consider the research subjects as disposable components, but as implicated, since it is a radically situated way of researching, while also favoring an interactive perspective. The data collected in the interviews we conducted with the research subjects contributed to our reflections on the experiences lived by these subjects in the development of the PRP - Teacher Training, Interculturality and Decolonial Perspective Subproject, during the Covid-19 pandemic. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Djailton Santos da. Experiências formativas no programa residência pedagógica- subprojeto formação docente, interculturalidade e perspectiva decolonial do curso de licenciatura em ciências sociais no período da pandemia COVID-19. Orientadora: Regina Lúcia Bastos Vieira. 2023. 44f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado/Licenciatura em Ciências Sociais) – Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2023. | |
| dc.identifier2.Lattes | https://lattes.cnpq.br/1891494937461309 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Ciências Sociais | |
| dc.subject.keywords | Residência Pedagógica | |
| dc.subject.keywords | Experiências Formativas | |
| dc.subject.keywords | Pandemia COVID 19 | |
| dc.title | Experiências formativas no programa residência pedagógica- subprojeto formação docente, interculturalidade e perspectiva decolonial do curso de licenciatura em ciências sociais no período da pandemia COVID-19 | |
| dc.title.alternative | Formative experiences in the pedagogical residency program – subproject: teacher education, interculturality, and a decolonial perspective in the social sciences teaching degree program during the COVID-19 pandemic | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |