O espaço da oralidade nas escolas rurais
| dc.contributor.author | PEREIRA, Arismar Alves | pt_BR |
| dc.date.issued | 2011 | |
| dc.description.abstract | O trabalho “O espaço da oralidade nas escolas rurais” analisou a produção da cultura oral dos alunos nas escolas rurais, bem como esta é percebida pelos professores através do trabalho pedagógico desenvolvido. Para o desenvolvimento deste estudo, foram utilizados os autores Ong(1998), Zumthor (1987), Bagno (2002), Canclini (2006), Geraldi (2000), Galvão (2002), entre outros. A pesquisa foi realizada a partir de um estudo de base etnográfica em escolas rurais no município de Capim Grosso, interior do estado da Bahia. O estudo destaca a importância da atuação dos professores no intuito de incentivar a preservação da cultura oral dos alunos, analisa o convívio aluno/professor e suas interações através da oralidade. Destaca-se também o preconceito linguístico no qual os alunos do meio rural se deparam em determinadas situações na sala de aula, e a relação entre a oralidade e a escrita. Além disso, acompanhar as atividades orais dos alunos das escolas rurais nos permitiu compreender as condições em que a oralidade é tratada pelos professores. | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | The wor k " The space of or ality i n r ur al school s" anal yzed t he pr oducti on of t he or al cult ure of st udent s i n rural school s as well as t hi s i s percei ved by t eacher s t hr ough t he pedagogi cal wor k devel oped. The survey was conduct ed from an et hnogr aphi c st udy i n r ur al school si n t he muni ci pality of Capi m Gr osso, t he st at e of Bahi a. For t hi s st udy, t he aut hors Ong ( 1998), Zumt hor (1987), Bagno ( 2002), Cancli ni ( 2006), Ger al d ( 2000), Gal vão ( 2002) , among ot hers. The st udy hi ghli ght s the i mport ance of t he perf or mance of t eachers i n or der t o encour age t he pr eservati on of or al cult ur e of t he st udent s, anal yzes t hei nt er acti on st udent / t eacher and t heir i nter acti ons t hr ough t he spoken wor d. We al so f ocus on li ngui sti c bi as i n whi ch st udents fromr ur al ar eas f ace i n cert ai n sit uati ons i n t he cl assr oom, and t he r el ati onshi p between or ality and writi ng. Al so, f oll ow t he or al acti viti es of st udent s i n r ur al school s has all owed us t o underst and t he conditions i n whi ch or al tradition i s treat ed by t eachers | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Arismar Alves. O espaço da oralidade nas escolas rurais. 2011. 56f. Orientador a: Profª Drª Jane Adriana Vasconcelos P. Ri os. Monografia apresentada ao Curso de Letras Vernáculas da Uni versidade do Estado da Bahia – UNEB, como requisito par a obtenção do título de Licenciado e m Letras Vernáculas, Jacobina, Ba,2011. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | |
| dc.subject | Oralidade | pt_BR |
| dc.subject | Escolas rurais | pt_BR |
| dc.subject | Linguagem | pt_BR |
| dc.subject | Cultura | pt_BR |
| dc.title | O espaço da oralidade nas escolas rurais | pt_BR |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |