Futebol e resistência: a influência do esporte na sociedade brasileira durante a ditadura militar (1964-1985)
dc.contributor.advisor: Luna, Cristina Monteiro de Andrada
dc.contributor.author: Filho, Marcelo Sampaio Costa
dc.contributor.referee: Santos, Edmar Ferreira
dc.contributor.referee: Borges, Ítalo Nelli
dc.date.issued: 2024-12-19
dc.description.abstract: O futebol, além de ser o esporte mais popular no Brasil, desempenhou um papel significativo na resistência cultural e política durante a ditadura militar (1964-1985). Este artigo examina como o futebol se tornou um veículo de expressão e resistência para diversas camadas da sociedade brasileira nesse período de repressão. A análise abrange a utilização do futebol como ferramenta de propaganda pelo regime militar e, simultaneamente, como uma plataforma de resistência e contestação por parte da população e de setores da mídia. Este estudo contribui para a compreensão da complexa relação entre esporte e política, destacando como o futebol, enquanto fenômeno social, pode simultaneamente reforçar e desafiar estruturas de poder. Ao revelar as múltiplas dimensões dessa relação, o artigo oferece uma nova perspectiva sobre a história política e cultural do Brasil durante um dos períodos mais conturbados de sua trajetória recente, dessa forma também compreende a dualidade do futebol como instrumento de controle e de subversão.
dc.description.abstract2: Football, in addition to being the most popular sport in Brazil, played a significant role in cultural and political resistance during the military dictatorship (1964-1985).This article examines how soccer became a vehicle of expression and resistance for various layers of Brazilian society during this period of repression. The analysis covers the use of soccer as a propaganda tool by the military regime and, simultaneously, as a platform for resistance and contestation by the population and sectors of the media. This study contributes to an understanding of the complex relationship between sport and politics, highlighting how soccer, as a social phenomenon, can simultaneously reinforce and challenge power structures. By revealing the multiple dimensions of this relationship, the article offers a new perspective on Brazil's political and cultural history during one of the most troubled periods in its recent history, and in this way also understands the duality of soccer as an instrument of control and subversion.
dc.identifier.citation: FILHO, Marcelo Sampaio Costa. Futebol e resistência: a influência do esporte na sociedade brasileira durante a ditadura militar (1964-1985). 2024. 22f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de História
dc.subject.keywords: Ditadura
dc.subject.keywords: Futebol
dc.subject.keywords: Repressão
dc.subject.keywords: Resistência
dc.title: Futebol e resistência: a influência do esporte na sociedade brasileira durante a ditadura militar (1964-1985)
dc.title.alternative: Football and resistance: the influence of sport on Brazilian society during the military dictatorship (1964–1985)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis