Relevância social do ensino de geografia na contemporaneidade: desafios de ensinar e aprender no Centro Educacional Deocleciano Barbosa de Castro
dc.contributor.advisor: NUNES, Marcone Denys dos Reis
dc.contributor.author: SILVA, Carina Moura pt_BR
dc.contributor.referee: ARAÚJO, Joseane Gomes de
dc.contributor.referee: SANTOS, Ivaneide Silva dos
dc.date.issued: 2021
dc.description.abstract: O presente trabalho monográfico tem como objetivo Investigar a Relevância Social do Ensino de Geografia a partir do Ensino Remoto, problematizando de que forma tem ocorrido o ensino remoto nas aulas de Geografia na contemporaneidade, e suas consequências no processo de Ensino e Aprendizado, bem como, discutir a condição da escola pública em tempos de pandemia e os desafios do ensino remoto e o uso das tecnologias neste contexto. A relevância social da Geografia nos dias atuais resulta muito do processo de ensino e aprendizagem, de como essa disciplina está sendo trabalhada nas escolas, como são os desafios de ensinar e aprender, tendo em vista que a percepção do aluno acerca do ambiente de estudo caracteriza a condição daquela escola, ou melhor o clima escolar da mesma. Para alcançar os objetivos propostos, a metodologia aqui apresentada é de caráter qualitativa que tem como base a pesquisa bibliográfica e a Pesquisa de Campo, que foi por meio da observação sistemática e para um resultado mais palpável foi aplicada uma entrevista através do Google Forms, com 17 questões relacionadas a relevância social da Geografia e o Ensino Remoto, para os alunos da 1° a, b e c série do Ensino Médio. Após análise dos resultados da pesquisa pode-se perceber, que o ensino de Geografia é de extrema relevância para formação do aluno. Sendo assim, torna-se necessário novas reflexões acerca da realidade da sala de aula, com a utilização dos recursos tecnológicos, tendo em vista o desafio de ensinar e aprender nas aulas online. Pois o ensino remoto é uma nova forma de aprendizagem na contemporaneidade
dc.description.abstract2: This monographic work aims to investigate the Social Relevance of Geography Teaching from Remote Learning, problematizing how remote teaching has occurred in Geography classes in contemporary times, and its consequences in the Teaching and Learning process, as well as discussing the condition of public schools in times of pandemic and the challenges of remote education and the use of technologies in this context. The social relevance of Geography nowadays results a lot from the teaching and learning process, from how this subject is being worked on in schools, how are the challenges of teaching and learning, considering that the student's perception of the study environment characterizes the condition of that school, or rather its school climate. To achieve the proposed objectives, the methodology presented here is qualitative based on bibliographic research and Field Research, which was through systematic observation and for a more palpable result an interview was applied through Google Forms , with 17 questions related to the social relevance of Geography and Remote Education, for students from the 1st, b and c series of high school. After analyzing the research results, it can be seen that the teaching of Geography is extremely important for the formation of the student. Therefore, it is necessary to reflect on the reality of the classroom, with the use of technological resources, in view of the challenge of teaching and learning in online classes. Because remote learning is a new way of learning in conte.
dc.identifier.citation: SILVA, Carina Moura. Relevância social do ensino de geografia na contemporaneidade: desafios de ensinar e aprender no Centro Educacional Deocleciano Barbosa de Castro. Orientador Prof. Dr. Marcone Denys dos Reis Nunes. 2021. 66f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2021.
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Escola pública
dc.subject.keywords: Ensino de Geografia
dc.subject.keywords: Ensino Remoto
dc.subject.keywords: Pandemia
dc.subject.keywords: Formação do Professor
dc.subject.keywords: Conflitos escolar
dc.title: Relevância social do ensino de geografia na contemporaneidade: desafios de ensinar e aprender no Centro Educacional Deocleciano Barbosa de Castro
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis