Pedagogias de favelas: “castelando” as relações entre práticas socioculturais e currículos escolares
dc.contributor.advisor: Bomfim, Natanael Reis
dc.contributor.author: Arouca, Marcelo de Jesus
dc.contributor.referee: Faria, Ivan
dc.contributor.referee: Nunes, Eduardo José Fernandes
dc.contributor.referee: Cardoso, Claudia Pons
dc.date.issued: 2020-08-19
dc.description.abstract: Com o objetivo de investigar como as práticas socioculturais exercidas nos espaços educativos de favelas podem contribuir na ressignificação do currículo escolares, a presente pesquisa foi desenvolvida no Colégio Estadual Helena Magalhães, no bairro do Beiru/Tancredo Neves. Composto por favelas, o bairro de origem quilombola e majoritariamente negro é, ao mesmo tempo, atravessado pelas potencialidades da sua diversidade sociocultural e pelos problemas estruturais marcados historicamente pela exclusão social de bases coloniais e capitalista. Reconhecendo a legitimidade dos saberes produzidos nos espaços favelares e as complexidades dos contextos em que os sujeitos destes saberes estão inseridos, a pesquisa dialoga com a concepção das Pedagogias de Favelas, a qual propõe a construção de perspectivas educacionais descolonizadoras-emancipadoras voltadas para a centralidade dos universos favelares nos currículos escolares de forma crítica, imbricadas nas diferentes lutas pela equidade social por meio de práticas pedagógicas combativas de quaisquer discriminações, sejam elas com bases raciais, de gênero, sexo, classe, etc.. Deste modo, o trabalho de natureza qualitativa, inserido nos campos da Educação em Periferias Urbanas, considerou os diferentes elementos linguísticos, sociais, culturais, teóricos e políticos ao longo da sua construção. Em seu percurso, a investigação buscou identificar as práticas socioculturais exercidas nos espaços educativos de favela; apreender seus elementos sócio-históricos; e analisar os currículos da escola de favela e os discursos manifestos das(os) professoras(es) com a finalidade de verificar aproximações e/ou não distanciamentos desses elementos. Para tanto, contamos com encontros em grupos focais com alunas(os) da escola, educadores sociais da região do entorno escolar e com professora(es) da própria escola. Por fim, comprovamos que existem profícuos entrecruzamentos do currículo escolar com as práticas socioculturais e elementos sociohistóricos das comunidades favelares, promovendo a aproximação entre os universos externos à escola e as salas de aula, reconhecendo e valorizando os elementos identitários da comunidade. Neste sentido, propõe-se a construção de currículos com propostas pedagógicas representativas da diversidade sociocultural que emerge nas favelas do Beiru/Tancredo Neves, alinhados com diferentes agentes sociais da comunidade local, comprometidos com a transformação social por meio de ações desenvolvidas coletivamente.
dc.description.abstract2: With the goal of investigating how sociocultural practices exercised in the favelas’ educational spaces can contribute to the resignification of school programs, this research was developed in the State Public School Helena Magalhães, located at Beiru/Tancredo Neves neighbourhood. Composed of favelas, the neighbourhood, which originated from a Quilombo and is majoritarily black, is, at the same time, cross-cut by the potentialities of its sociocultural diversity and by its structural issues, historically marked by the colonial and capitalistic social exclusion. Acknowledging the legitimacy of the knowings produced in the Favelas’ spaces and the complexity of the contexts in which the subjects of those knowings are involved, the research dialogs with the conception of the Favelas’ Pedagogy, which proposes the construction of decolonizing and emancipating educational perspectives, focused critically on the centrality of the favela universe inside the school programs, imbricated in different fights for social equality by the means of pedagogic practices that combat any discrimination, being it based on racial, gender, class etc. Thus, the qualitative research, inserted in the field of Education in Urban Peripheries, considered the different linguistic, social, cultural, theoretical and political elements along its construction. In its course, the investigation tried to identify the sociocultural practices exercised in the favela’s educational spaces; acquire its social and historical elements; and analyse the curriculum of the favela’s school and its teachers’ manifested discourses, with the means of verifying approximations and/or the not distancing of these elements. In order to do that, we relied on focal groups meetings with the school’s students and teachers, and social educators from the school’s region. At last, we proved that there are fruitful intersections of the school curriculum with the sociocultural practices and sociohistorical elements of favelas’ communities, promoting approximation between external to the school universes and the classrooms, recognizing and valuing the identity elements of the community. In this sense, it is proposed that school programs are built with pedagogical proposals representing the sociocultural diversity that emerges in the favelas of Beiru/Tancredo Neves, aligned with different social agents from the local community, committed with social transformation through actions collectively developed.
dc.identifier.citation: AROUCA, Marcelo de Jesus. Pedagogias de favelas: “castelando” as relações entre práticas socioculturais e currículos escolares. Orientador: Natanael Reis Bomfim. 2020. 215f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2020.
dc.identifier: 2.ORCID0000-0002-3976-2120
dc.language.isopor
dc.subject: Pedagogias de Favelas
dc.subject: Práticas Socioculturais
dc.subject: Currículo
dc.title: Pedagogias de favelas: “castelando” as relações entre práticas socioculturais e currículos escolares
dc.title.alternative2: Favela Pedagogies: 'Castling' the relationships between sociocultural practices and school curricula
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis