A gestão escolar e o enfrentamento das violências sofridas pela infância
dc.contributor.advisor: Teixeira, Anna Donato Gomes
dc.contributor.author: Boa Sorte, Ana Flávia Fernandes Viana
dc.contributor.author: Silva, Geane de Souza Reis
dc.contributor.referee: Fernandes, Marinalva Nunes
dc.contributor.referee: Silva, Josias Benevides da
dc.date.issued: 2025-08-28
dc.description.abstract: Este trabalho de conclusão de curso apresenta o resultado de um estudo sobre o papel da gestão escolar no enfrentamento das violências contra a infância. Nesse sentido, a pesquisa teve como objetivo geral compreender o papel da gestão escolar no enfrentamento das diversas formas de violência contra a infância. E para tal, buscou-se apresentar o processo histórico e social de construção do conceito de infância no Brasil; explicitar os principais tipos de violências enfrentadas pelas infâncias; debater a invisibilidade dessas violências no contexto atual e analisar o papel da gestão escolar na identificação e no enfrentamento dessas violências. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa e descritiva, com aplicação de questionários às equipes gestoras de 11 escolas públicas do Município de Guanambi. A técnica de análise de conteúdo foi utilizada para interpretar os dados coletados, buscando compreender as percepções dos gestores sobre as violências enfrentadas pelas infâncias e as estratégias adotadas pela escola. Os resultados revelaram que as escolas estão cientes das formas de violência, mas ainda enfrentam dificuldades devido à falta de capacitação contínua dos profissionais da educação. A pesquisa destacou a importância da formação de gestores e educadores para identificar e lidar com as violências de forma eficaz, além da necessidade de um maior envolvimento das famílias na rede de proteção. Também foram identificados protocolos de prevenção e enfrentamento, embora existam desafios significativos, como a falta de recursos e o medo das crianças em relatar abusos. Ficou evidenciado que o papel dos gestores é de extrema importância nesse processo, e que a formação e o suporte aos professores são elementos cruciais para lidar de maneira eficaz com a violência escolar. Palavras-chave: Infância; violência; gestão escolar; enfretamento e prevenção.
dc.description.abstract2: This final project presents a study on the role of school management in confronting violence against children. In this sense, the research aimed to analyze how school management can act effectively in confronting the various forms of violence against childhood. In addition, it aimed to present the process of construction of the concept of childhood in Brazil; explain the main types of violence against children: neglect, physical abuse, psychological abuse and sexual exploitation; and to discuss the invisibility of violence suffered by childhood. The research adopted a qualitative and descriptive approach, applying questionnaires to the management teams of eleven public schools in the Municipality of Guanambi. To interpret the collected data, the content analysis technique was used, seeking to understand the perceptions of managers about the violence faced by children and the strategies adopted. The results revealed that schools are aware of forms of violence, but still face difficulties due to the lack of continuing education of education professionals. The survey highlighted the importance of training managers and educators to identify and deal with violence effectively, in addition to the need for greater involvement of families in the protection network. Prevention and coping protocols have also been identified, although there are significant challenges, such as a lack of resources and children's fear of reporting abuse. It was evidenced that the role of managers is extremely important in this process, and that the training and support of teachers are crucial elements for the effective confrontation of school violence.
dc.identifier.citation: BOA SORTE, Ana Flávia Fernandes Viana; SILVA, Geane de Souza Reis. A gestão escolar e o enfrentamento das violências sofridas pela infância. Orientadora: Anna Donato Gomes Teixeira. 2025. 64f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em pedagogia) - Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia, Guanambi-BA, 2025.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Pedagogia
dc.subject.keywords: Infância
dc.subject.keywordsviolência
dc.subject.keywordsgestão escolar
dc.subject.keywordsenfrentamento e prevenção
dc.title: A gestão escolar e o enfrentamento das violências sofridas pela infância
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis