Literatura, história, memória e sertão: identidade sertaneja entre o tradicional e o moderno no romance essa terra de Antônio Torres
dc.contributor.advisor | Boudoux, Adriana Silva Teles | |
dc.contributor.author | Santana , Patricia Ferreira de | |
dc.contributor.referee | Simões, Kleber José Fonseca | |
dc.contributor.referee | Vasconcelos, Cláudia Perreira | |
dc.date.issued | 2015 | |
dc.description.abstract | Este trabalho estuda a relação entre Literatura, História, Memória e representações identitárias no romance Essa Terra escrito pelo baiano Antônio Torres e publicado em 1976, com o objetivo de analisar a importância deste romance para a problematização das identidades no universo sertão-Junco, terra natal do escritor. O estudo é feito através da reflexão da dialogicidade das narrativas literárias e históricas. A metodologia da pesquisa é baseada na leitura e análise da obra e de estudos de produções historiográficas referentes ao tema. A monografia está dividida em dois capítulos. O primeiro prioriza o entrelaçamento da Literatura, História e Memória e o segundo é voltado para a análise das representações identitárias sobre o Sertão, que permeiam a narrativa. A análise demostra que a narrativa singular do romancista representa as tensões sociais e humanas por meio do imaginário, este tomado como produtor de realidades. | |
dc.description.abstract2 | This paper studies the relationship between literature, history, memory and identity representations in the novel This Earth written by Bahia Antonio Torres and published in 1976 with the objective of analyzing the importance of this novel to the questioning of identities in the wild-Reed universe homeland the writer. The study is done by reflection of dialog of literary and historical narratives. The research methodology is based on the reading and analysis of the work and studies of historiographical productions on the topic. The monograph is divided into two chapters. The first emphasizes the intertwining of Literature, History and Memory and the second is focused on the analysis of identity representations of the Interior, which permeate the narrative. The analysis demonstrates that the singular novelist's narrative is the | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | UNEB | |
dc.subject.keywords | História | |
dc.subject.keywords | Literatura | |
dc.subject.keywords | Memória | |
dc.subject.keywords | Identidade | |
dc.subject.keywords | Sertão | |
dc.title | Literatura, história, memória e sertão: identidade sertaneja entre o tradicional e o moderno no romance essa terra de Antônio Torres | |
dc.title.alternative | Literature, history, memory and the backlands: the identity of the backlands between the traditional and the modern in the novel essa terra by Antônio Torres | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |