O luto invisível desafios e práticas pedagógicas no acolhimento de órfãos
dc.contributor.advisor: Cardoso, Cláudia Pons
dc.contributor.author: Santos, Mariana Moreira dos
dc.contributor.referee: Miranda, Dayse Lago de
dc.contributor.referee: Vieira , Claudia Andrade
dc.contributor.referee: Oliveira, Maria Almeida de
dc.date.issued: 2025-07-28
dc.description.abstract: Este trabalho investiga os desafios enfrentados pelas escolas públicas de Salvador (BA) no acolhimento de crianças órfãs em decorrência do feminicídio, bem como as ações pedagógicas planejadas ou desenvolvidas para a construção de um ambiente escolar sensível ao luto. A pesquisa, de natureza qualitativa e caráter descritivo, foi realizada por meio de entrevistas semiestruturadas com professoras e uma coordenadora pedagógica, analisadas a partir de chaves de leitura. A análise ancora se na reflexão com autoras Rita Segato (2005), Wânia Pasinato (2011), Kimberlé Crenshaw (2002), Carla Akotirene (2019), Cláudia Pons Cardoso, Zuleide Silva (2011), Maria Kovács (2012), Freire (1987), Jeane Félix (2015) e Silva (2005). Os resultados evidenciam que, o feminicídio revela uma realidade social marcada por desigualdades de gênero, raça e classe, a qual deixa os filhos e filhas das vítimas de feminicídio em situação de abandono emocional e institucional, principalmente os de mulheres negras, pobres e periféricas. A escola pesquisada, apesar da sensibilidade e empatia de suas educadoras, ainda carece de formação específica, rede de apoio e práticas pedagógicas estruturadas para lidar com o luto das órfãs e órfãos do feminicídio. Com isso, a ausência de políticas pedagógicas e o desconhecimento da lei 14.452/2022, que institui Campanhas de Empoderamento das Mulheres e Enfrentamento ao Machismo na rede pública de Ensino do Estado da Bahia, reforçam o silêncio. No entanto, ações pensadas pelas docentes, como literatura infantil e projetos interdisciplinares podem transformar a escola em um espaço de acolhimento e justiça, desde que com olhar interseccional e compromisso ético com a vida.
dc.description.abstract2: This study investigates the challenges faced by public schools in Salvador (BA), Brazil, in welcoming children orphaned as a result of femicide, as well as the pedagogical actions planned or developed to create a school environment sensitive to grief. The research, qualitative and descriptive in nature, was conducted through semi-structured interviews with teachers and a pedagogical coordinator, analyzed based on thematic blocks. The analysis is grounded in the reflections of authors such as Rita Segato (2005), Wânia Pasinato (2011), Kimberlé Crenshaw (2002), Carla Akotirene (2019), Cláudia Pons Cardoso, Zuleide Silva (2011), Maria Kovács (2012), Freire (1987), Jeane Félix (2015), and Silva (2005). The findings reveal that femicide exposes a social reality marked by gender, race, and class inequalities, which leaves the children of femicide victims—especially those of poor, Black, and peripheral women—in a state of emotional and institutional abandonment. The school studied, despite the sensitivity and empathy of its educators, still lacks specific training, a support network, and structured pedagogical practices to address the grief experienced by children orphaned by femicide. As a result, the absence of pedagogical policies and the lack of awareness of Law 14.452/2022, which establishes Campaigns for the Empowerment of Women and Confronting Machismo in the public school system of the State of Bahia—reinforce the silence. However, initiatives conceived by teachers, such as the use of children's literature and interdisciplinary projects, can transform the school into a space of care and justice, provided there is an intersectional perspective and an ethical commitment to life.
dc.identifier.citation: SANTOS, Mariana Moreira dos. O luto invisível: desafios e práticas pedagógicas no acolhimento de órfãos do feminicídio nas escolas. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttps://lattes.cnpq.br/0692611295319187
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegaido de Pedagogia
dc.subject.keywords: Feminicídio
dc.subject.keywords: Luto Infantil
dc.subject.keywords: Práticas Pedagógicas
dc.subject.keywords: Acolhimento Escolar
dc.title: O luto invisível desafios e práticas pedagógicas no acolhimento de órfãos
dc.title.alternativenvisible Grief: Educational Challenges and Pedagogical Practices in the Care of Orphans
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis