Proposição formativa e análise do currículo de EJA em prisões do Colégio Professor George Fragoso Modesto – Penitenciária Lemos Brito, Bahia
dc.contributor.advisor: Pereira, Antonio
dc.contributor.author: Souza, Nadir de Jesus
dc.contributor.referee: Correia, Patricia Carla da Hora
dc.contributor.referee: Almeida, Carla Verônica Alburquerque
dc.date.issued: 2021-02-05
dc.description.abstract: A pesquisa analisa o currículo por temas geradores na Educação de Jovens e Adultos em prisões do Colégio George Fragoso Modesto/Penitenciário Lemos Brito. O objetivo geral compreender o currículo por temas geradores da EJA do Colégio Professor George Fragoso Modesto/Complexo Penitenciário Lemos Brito, propondo uma formação continuada no contexto dos temas geradores da pedagogia de Paulo Freire. Destarte, os objetivos específicos foram: analisar o currículo a partir dos documentos oficiais e propor uma formação continuada no contexto do currículo da instituição que tem uma concepção freiriana. O problema de partida foi: como se apresenta a concepção dos temas geradores em Paulo Freire na proposta curricular da EJA em prisões da Penitenciária Lemos Brito – Colégio George Fragoso Modesto com vista a organização de uma proposta de formação continuada de professores que potencialize o seu fazer pedagógico na concepção dos temas geradores? Nesta lógica, o estudo é desenvolvido no Colégio Professor George Fragoso Modesto, situado no Complexo Penitenciário Lemos Brito, lócus desta pesquisa. O desenvolvimento teórico é alicerçado nos estudos de: Onofre (2007, 2011, 2014, 2015), Pereira (2010, 2011, 2013, 2019), Almeida (2014), Silva (2017), Sacristan (2000), Macedo (2006, 2013), Freire (1996, 2011 2020), Damiani (2012, 2013), Gatti (2007, 2008, 2010), assim como de outros estudiosos que corroboram para o aprofundamento do tema. O estudo trilhou o caminho da abordagem da pesquisa qualitativa de análise documental e interventiva propositiva. Como instrumento de coleta de dados construímos um formulário para organização das informações, deste surgiram as unidades de análise e depois as categorias. Os resultados dos documentos analisados dão conta da existência de um currículo numa concepção freiriana, definido na modalidade interdisciplinar, embora esteja ausente a discussão sobre os outros níveis de interação, como a própria interdisciplinaridade, que a educação formal para os alunos em situação de restrição e privação de liberdade é direito e que visa contribuir para a sua reinserção na sociedade extramuros. A intervenção pedagógica, pensada como proposta de formação, através das oficinas pedagógicas, aponta que pode contribuir para qualidade do trabalho educativo que intencione a prática inovadora em uma perspectiva crítica e humanizada, substituindo o senso comum em um saber científico.
dc.description.abstract2: The research analyzes the curriculum by generating themes in the Education of Youth and Adults in prisons of the Colégio George Fragoso Modesto / Penitenciário Lemos Brito. The general objective is to understand the curriculum by generating themes of the EJA of Colégio Professor George Fragoso Modesto / Complexo Penitenciário Lemos Brito, proposing a continuous training in the context of the generating themes in the pedagogy of Paulo Freire. Thus, the specific objectives were: to analyze the curriculum based on official documents and to propose continuing education in the context of the curriculum of the institution that has a Freirian conception. The starting problem was: how is the conception of the generating themes presented in Paulo Freire in the curriculum proposal of EJA in prisons of Penitentiary Lemos Brito - Colégio George Fragoso Modesto with a view to th e organization of a proposal for continuing teacher training that enhances their pedagogical doing in the conception of the generating themes? Accordingly, the study is carried out at Colégio Professor George Fragoso Modesto, located in the Lemos Brito Penitentiary Complex, the locus of this research. Theoretical development is based on the studies of: Onofre (2007, 2011, 2014, 2015), Pereira (2010, 2011, 2013, 2019), Almeida (2014), Silva (2017), Sacristan (2000), Macedo (2006, 2013), Freire (1996, 2011 2020), Damiani (2012, 2013), Gatti (2007, 2008, 2010), as well as other scholars who corroborate to the deep study of the theme.The study followed the path of the qualitative research approach of documentary analysis and propositional intervention. As a data collection tool, we made a form for organizing information, from which the units of analysis emerged and then the categories. The results of the analyzed documents show the existence of a curriculum in a Freirian conception, defined in the interdisciplinary modality, although there is no discussion on the other levels of interaction, such as interdisciplinarity, that formal educat ion for students in situations of restriction and deprivation of freedom is a right and aims to contribute to their reintegration into outside society. The pedagogical intervention, designed as a training proposal, through the pedagogical workshops, points out that it can contribute to the quality of educational work that intends innovative practice in a critical and humanized perspective, replacing common sense in scientific knowledge.
dc.identifier.citation: SOUZA, Nadir de Jesus. Proposição formativa e análise do currículo de EJA em prisões do Colégio Professor George Fragoso Modesto – Penitenciária Lemos Brito, Bahia. Orientador: Antonio Pereira. 2021. 100f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Educação de Jovens e Adultos - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2021.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/4792784306340948
dc.language.isopor
dc.subject: Currículo
dc.subject: Temas Geradores
dc.subject: EJApt_BR
dc.subject: Prática Educativa
dc.subject: Sistema Prisional
dc.title: Proposição formativa e análise do currículo de EJA em prisões do Colégio Professor George Fragoso Modesto – Penitenciária Lemos Brito, Bahia
dc.title.alternative2: Formative proposition and analysis of the AYE curriculum in prisons of the Professor George Fragoso Modesto School - Lemos Brito Penitentiary, Bahia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis