Um estudo comparativo de métodos para pesquisar estruturas de peões em bases de dados de partidas de xadrez.
dc.contributor.advisor | Amorim, Cláudio Alves de | |
dc.contributor.author | Santos, Mateus Nascimento | |
dc.contributor.referee | Massa Neto, Ernesto de Souza | |
dc.contributor.referee | Celedón, Julian Hermógenes Quezada | |
dc.date.issued | 2021-07-12 | |
dc.description.abstract | O presente trabalho, tem por objetivo desenvolver e comparar dois métodos de busca por estruturas de peões sobre grandes bases de partidas de xadrez. Durante a sua elaboração, teve como processo inicial a pesquisa por bases de dados distribuída em software livre, com a finalidade de extrair melhorias que possam ser aplicadas na nova base desenvolvida. Seguido pela demonstração do processo de criação desta base, desde a conversão das partidas no formato PGN, até a um método de representação da escolha do usuário. Logo após foi implementado dois métodos de representação, o Bitboard e CPSD, sendo este último desenvolvido pelo grupo de pesquisa em xadrez computacional da UNEB. Finalizando com a comparação destes métodos em relação a espaço de armazenamento, tempo de escrita e de busca de estrutura de peões nestas bases. | |
dc.description.abstract2 | The aim of this study is develop and compare two methods of searching for pawn structures on large chess game bases. During its elaboration, it had as its initial process the search for databases distributed in free software, with the purpose of extracting improvements that can be applied in the new developed base. Followed by the demonstration of the creation process of this base, from the conversion of the matches in the PGN format, to a method of representation of the user’s choice. Soon after, two representation methods were implemented, Bitboard and CPSD, the latter being developed by the computational chess research group at UNEB. Finishing with the comparison of these methods in relation to storage space, writing time and search of structure of pawns in these bases. | |
dc.identifier.citation | SANTOS, Mateus Nascimento. Um estudo comparativo de métodos para pesquisar estruturas de peões em bases de dados de partidas de xadrez. Orientador: Cláudio Alves de Amorim. 2021. 45 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador- BA, 2021. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Graduação | |
dc.subject.keywords | Xadrez computacional | |
dc.subject.keywords | Representação de dados | |
dc.subject.keywords | Busca de dados. | |
dc.title | Um estudo comparativo de métodos para pesquisar estruturas de peões em bases de dados de partidas de xadrez. | |
dc.title.alternative | A comparative study of methods for searching pawn structures in chess game databases. | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |