O uso indiscriminado de sildenafila e o risco de infecção por HIV: uma revisão integrativa
| dc.contributor.advisor | Costa, Salvana Priscylla Manso | |
| dc.contributor.author | Medeiros, Charlie Julien Mascarenhas de | |
| dc.contributor.referee | Guedes, Alessandra da Silva | |
| dc.contributor.referee | Xavier , Rosa Malena Fagundes | |
| dc.date.issued | 2025-07-30 | |
| dc.description.abstract | O consumo de Viagra® (citrato de sildenafila) tem aumentado exponencialmente nos últimos anos em escala global, refletindo uma tendência preocupante associada a comportamentos sexuais de risco. No Brasil, o medicamento subiu cinco posições no ranking de apresentações mais comercializadas entre os anos de 2022 e 2023, segundo dados do Anuário Estatístico do Mercado Farmacêutico divulgados pela ANVISA. Esse crescimento é impulsionado, em parte, pelo uso recreativo em contextos de práticas sexuais com consumo de substâncias psicoativas, conhecidos como chemsex. Tal cenário tem gerado preocupações em saúde pública, especialmente pelo potencial aumento de infecções sexualmente transmissíveis (ISTs), como o HIV/AIDS. Este trabalho teve como objetivo compreender a relação entre o uso de sildenafila sem prescrição médica e o risco de infecção pelo HIV, por meio de uma revisão integrativa da literatura. A metodologia foi baseada no protocolo PRISMA, com busca dos termos “sildenafila” e “HIV” nas bases de dados da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e PubMed. Foram incluídos artigos revisados por pares, publicados nos últimos dez anos, com acesso gratuito ao texto completo. Excluíram-se estudos experimentais, revisões sistemáticas, editoriais científicos, estudos com foco exclusivamente terapêutico e duplicatas. Seis estudos foram selecionados e analisados de acordo com variáveis como status de soroconversão, localização geográfica e uso de sildenafila em contextos de chemsex. Observou-se que os estudos analisados concentraram-se majoritariamente em populações compostas por homens gays, bissexuais e outros homens que fazem sexo com homens (HSH), com idades entre 30 e 50 anos, além da recorrente subnotificação do uso da sildenafila como facilitador da performance sexual. Os resultados indicam uma associação relevante entre o uso recreativo de sildenafila e a adoção de práticas sexuais de alto risco, reforçando a necessidade de estratégias de educação em saúde e de regulação mais efetiva sobre sua comercialização, com foco na prevenção do HIV e na promoção do uso racional de medicamentos. | |
| dc.description.abstract2 | The use of Viagra® (sildenafil citrate) has grown exponentially around the world in the last few years, reflecting a worrying tendency of sexually risky behaviors. These numbers are backed up by the non-prescribed use of sildenafil in sexual practices involving illegal substances. This practice was given the name of chemsex and has been the object of many studies in the healthcare field, due to the rise in sexually transmitted infections (STIs) cases, including HIV/AIDS, in vulnerable populations such as men who have sex with men (MSM). This study aims to analyze and discuss the relationship between the non-prescribed use of Viagra® and the risk of HIV infections, through an integrative review with methods adapted from the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA). A search for the terms “sildenafil” and “HIV” on the databases was conducted, and six articles met the final criteria, being analyzed according to seroconversion status of the studied population, country/geographic region and use of sildenafil during chemsex practices. It has been observed that a majority of gay, bisexual and other men who have sex with men (MSM) between their late 30s and early 50s are present in all study populations, and there are limitations regarding the data of population outside this context. | |
| dc.identifier.citation | MEDEIROS, Charlie Julien Mascarenhas de. O uso indiscriminado de sildenafila e o risco de infecção por HIV: uma revisão integrativa. Orientadora: Salvana Priscylla Manso Costa. 2025. 29f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) – Departamento de Ciências da Vida, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2025. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Farmácia | |
| dc.subject.keywords | Citrato de sildenafila | |
| dc.subject.keywords | Infecções por HIV | |
| dc.subject.keywords | Chemsex | |
| dc.title | O uso indiscriminado de sildenafila e o risco de infecção por HIV: uma revisão integrativa | |
| dc.title.alternative | The indiscriminate use of sildenafil and the risk of HIV infection: an integrative review | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |