Impactos do “programa mais futuro” na permanência e no desempenho acadêmico dos estudantes do Campus XIX da UNEB
dc.contributor.advisor: Neves , Rubem Castro
dc.contributor.author: Araújo , Larissa Silva de
dc.contributor.referee: Silva, Joelma Boaventura da
dc.contributor.referee: Dias, Renata da Cruz
dc.date.issued: 2025-07-21
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo principal avaliar os impactos do Programa Mais Futuro na permanência e no desempenho acadêmico dos estudantes do Campus XIX da Universidade do Estado da Bahia (UNEB). A pesquisa realizada em 2025, parte da premissa de que políticas públicas de assistência estudantil são fundamentais para garantir o acesso e, principalmente, a permanência de estudantes em situação de vulnerabilidade socioeconômica no ensino superior. Para isso, foram adotadas abordagens quantitativa e qualitativa, por meio da aplicação de questionários a 28 discentes e ex-discentes beneficiários e entrevistas com 02 gestores do programa. O estudo buscou, de forma específica, descrever o funcionamento do programa no campus, identificar desafios na sua implementação e avaliar a relação entre o recebimento do auxílio e indicadores de evasão e rendimento acadêmico. Os resultados indicam que o Programa Mais Futuro tem um papel decisivo na trajetória universitária dos alunos atendidos, contribuindo para a redução das taxas de evasão e para a melhoria no desempenho acadêmico. Além do suporte financeiro, o programa exerce influência positiva na motivação dos estudantes, promovendo inclusão social e equidade racial. No entanto, foram apontadas limitações, como o valor insuficiente do auxílio, a rigidez nos critérios de permanência e falhas nos canais de comunicação entre gestão e estudantes. Conclui-se que, apesar dos desafios, o Programa Mais Futuro é uma política pública eficaz e relevante, devendo ser continuamente aprimorado para atender às diversas realidades do corpo discente.
dc.description.abstract2: The main objective of this study is to evaluate the impacts of the Mais Futuro Program on the retention and academic performance of students at Campus XIX of the State University of Bahia (UNEB). The research, conducted in 2025, is based on the premise that public student assistance policies are fundamental to ensuring access and, especially, the retention of students in socioeconomically vulnerable situations in higher education. To this end, quantitative and qualitative approaches were adopted, through questionnaires administered to beneficiary students and interviews with program managers. The study specifically sought to describe the program's operation on campus, identify challenges in its implementation, and assess the relationship between receipt of aid and dropout indicators and academic performance. The results indicate that the Mais Futuro Program plays a decisive role in the university trajectory of the students it serves, contributing to reducing dropout rates and improving academic performance. In addition to financial support, the program positively influences student motivation, promoting social inclusion and racial equity. However, limitations were highlighted, such as the insufficient amount of aid, rigid retention criteria, and flawed communication channels between administration and students. The conclusion is that, despite the challenges, the Mais Futuro Program is an effective and relevant public policy and should be continually improved to meet the diverse needs of the student body.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Larissa Silva de; Impactos do “programa mais futuro” na permanência e no desempenho acadêmico dos estudantes do Campus XIX da UNEB. 2025. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Cências Contábeis) - Departamento de Ciências Humanas e Tecnologias, Universidade do Estado da Bahia, Campus XIX, Camaçari, 2025.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Ciências Contábeis
dc.subject.keywords: Políticas públicas
dc.subject.keywords: Assistência estudantil
dc.subject.keywords: Permanência
dc.subject.keywords: Acadêmica
dc.subject.keywords: Evasão
dc.subject.keywords: Programa mais futuro
dc.title: Impactos do “programa mais futuro” na permanência e no desempenho acadêmico dos estudantes do Campus XIX da UNEB
dc.title.alternative: Impacts of the “mais futuro program” on the retention and academic performance of students at Campus XIX of UNEB
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis