Identificação das regiões gênicas com maior informação filogenética para simplificação da genotipagem in silico
dc.contributor.advisor | Suárez, Diego Gervasio Frías | |
dc.contributor.author | Fonseca, Diego dos Santos | |
dc.contributor.referee | Massa Neto, Ernesto de Souza | |
dc.contributor.referee | Restovic, Maria Ines Valderrama | |
dc.date.issued | 2021-07-12 | |
dc.description.abstract | Após alguns arbovírus surpreenderem o mundo com sua rápida disseminação, o Instituto Evandro Chagas alertou que circulam no território nacional cerca de 210 vírus desta família, sendo que, pelo menos 37 destes são capazes de provocar doenças em humanos. Dentre eles, estão a Dengue, a Chikungunya, e o Zika vírus,sendo que este último, foi encontrado em humanos com doenças febris no oeste da África em 1954 e a partir desta data se espalhou pela Indonésia, Micronésia, Tailândia, Filipina, polinésia francesa, ilha de páscoa e em 2015, pelas Américas. Desde então, começaram os estudos visando conhecer essa espécie e seus genótipos, com o intuito de desenvolver tratamentos eficazes e programas de prevenções para evitar futuros surtos. O procedimento padrão do Sistema de Saúde brasileiro prescreve que, ao identificar-se a presença de um vírus no organismo de um paciente, é necessário reconhecê-lo, determinar a sorotipagem, que consiste na definição do sorotipo ou linhagem do vírus, pois para cada variação é necessário um ou mais tipos de tratamento. Por este motivo, estudam-se as diferenças comportamentais e evolutivas dos genótipos, com o objetivo de identificar e caracteriza-los. Neste trabalho foi realizado o estudo de alguns conjuntos de sequência do vírus da Dengue e do Zika Vírus, utilizando um método para a descoberta de regiões com informações filogenéticas e identificação de padrões genéticos nestas mesmas áreas. Os resultados foram favoráveis, pois foram encontradas famílias de padrões que correspondiam aos subtipos dos arbovírus estudados. | |
dc.description.abstract2 | After some arboviruses surprised the world with their rapid spread, the Evandro Chagas Institute warned that about 210 viruses of this family circulate in the national territory, and at least 37 of these are capable of causing diseases in humans. Among them are Dengue, Chikungunya, and Zika virus, the latter of which was found in humans with febrile illnesses in West Africa in 1954 and from that date has spread to Indonesia, Micronesia, Thailand, Philippines, Polynesia France, Easter Island and in 2015 for the Americas. Since then, studies have begun to understand this species and its genotypes, with the aim of developing effective treatments and prevention programs to avoid future outbreaks. The standard procedure of the Brazilian Health System prescribes that, when identifying the presence of a virus in a patient’s body, it is necessary to recognize it, determine the serotyping, which consists of defining the serotype or strain of the virus, since for each Variation requires one or more types of treatment. For this reason, the behavioral and evolutionary differences of genotypes are studied, with the aim of identifying and characterizing them. In this work, the study of a set of sequences of all subtypes of Dengue and Zika Virus was carried out, using a method for the discovery of regions with phylogenetic information and identification of genetic patterns in these same areas. The results were favorable, as families of patterns were found that corresponded to the subtypes of the arboviruses studied. | |
dc.identifier.citation | FONSECA, Diego dos Santos. Identificação das regiões gênicas com maior informação filogenética para simplificação da genotipagem In Silico. 2021. 66 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador- BA, 2021. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Graduação | |
dc.subject.keywords | Dengue | |
dc.subject.keywords | Arbovírus | |
dc.subject.keywords | Genotipagem | |
dc.subject.keywords | Bioinformática | |
dc.subject.keywords | Chikungunya | |
dc.title | Identificação das regiões gênicas com maior informação filogenética para simplificação da genotipagem in silico | |
dc.title.alternative | Identification of the gene regions with the most phylogenetic information to simplify in silico genotyping | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |