Gestores escolares: a construção de sentidos da inclusão escolar de jovens e adultos na rede municipal de Salvador
dc.contributor.advisor: Ferreira, Maria da Conceição Alves
dc.contributor.author: Rocha, Julimar Santiago
dc.contributor.referee: Correia, Patrícia Carla da Hora
dc.contributor.referee: Santos, Jocenildes Zacarias
dc.contributor.referee: Nunes, Claúdio Pinto
dc.date.issued: 2018-11-29
dc.description.abstract: Este estudo parte da concepção da educação como direito de todos os seres humanos e promove reflexões e discussões a respeito da inclusão de jovens e adultos deficientes na Educação de Jovens e Adultos (EJA). Justifica-se pela relevância na perspectiva de compreender o entendimento de gestores escolares sobre a política de inclusão escolar na rede municipal de ensino. O problema a investigar resume-se em: Quais os sentidos atribuídos pelos gestores sobre a política de inclusão escolar na Educação de Jovens e Adultos nas Escolas Municipais de Salvador situadas na GRE Cabula que atendem alunos com deficiência? Desta forma, o objetivo geral consiste em compreender os sentidos atribuídos pelos gestores sobre a política de inclusão escolar na Educação de Jovens e Adultos nas Escolas Municipais de Salvador situadas na GRE Cabula, que atendem alunos com deficiência. Os objetivos específicos procuram identificar as publicações legais que respaldam a política de inclusão escolar na Educação de Jovens e Adultos, nas Escolas Municipais de Salvador; analisar as ações desenvolvidas pela Secretaria Municipal de Educação nas escolas da rede e as implicações da política de inclusão escolar para a EJA; analisar os sentidos atribuídos pelos gestores sobre a política de inclusão escolar das pessoas com deficiência na EJA. Os sujeitos que contribuíram para construção desta pesquisa foram vinte e dois gestores escolares (diretores, vice-diretores e coordenadores) que atuam na Secretaria Municipal de Educação e nas escolas da Gerência Regional de Ensino do Cabula. A abordagem metodológica de pesquisa adotada foi a qualitativa, pautada na pesquisa participante, que envolve seus beneficiários na produção de conhecimentos visando a transformação da realidade. As informações produzidas através de entrevistas, grupo focal, e do projeto de intervenção na forma de encontros dialogais formativos foram interpretadas através da análise interpretativa proposta por Severino (2007). As reflexões apresentadas juntamente com a participação dos sujeitos nos encontros formativos propostos serviram de base para a compreensão dos sentidos que os gestores atribuem à política de inclusão na rede municipal de Salvador. Os achados da pesquisa apontam para sentidos atribuídos à inclusão escolar como um direito, um pertencimento e como fatores essenciais para embasar a formação dos gestores escolares. Já os sentidos relacionados à deficiência revelam conceitos ainda pautados na ótica médica, o que precisa ser repensado. Constituem-se em importante contribuição para reorganização dos sistemas municipais de ensino acerca dos documentos norteadores para a inclusão do jovem e adulto com deficiência nas classes regulares, de forma a propiciar ações contínuas e eficazes para a consolidação de uma escola inclusiva e também incentiva novos estudos voltados para a interface entre EJA, inclusão e políticas públicas.
dc.description.abstract2: The present dissertation entitled "School managers: the construction of meanings of school inclusion of young people and adults in the Municipal Network of Salvador", part of the conception of education as the right of all human and promotes reflections and discussions about the inclusion of disabled young people and adults in youth and adult education (EJA). It is justified by the relevance of the perspective of to comprehend the understanding of school managers on the policy of school inclusion in the municipal school network. The problem to be investigated is summarized in: What are the meanings attributed by the managers about the politics of school inclusion in the Education of Youths and Adults in the Municipal Schools of Salvador located in the GRE Cabula that attend students with disabilities? Therefore, the general objective is to understand the meanings attributed by the managers on the politics of school inclusion in the Education of Youths and Adults in the Municipal Schools of Salvador located in the GRE Cabula, which attend students with disabilities. The specific objectives search for to identify the legal publications that support the politics of school inclusion in Youth and Adult Education, in the Municipal Schools of Salvador; analyze the developed actions by the Municipal Department of Education in the network schools and the implications of the school inclusion policy for the EJA; analyze the meanings attributed by the managers about the policy of school inclusion of people with disabilities in the EJA. The subjects that contributed to the construction of this research were twenty-two school managers (directors, deputy directors and coordinators) who work in the Municipal Department of Education and in the schools of the Regional Management of Teaching of Cabula. The methodological approach of research adopted was qualitative, based on participant research, which involves theirs beneficiaries in the production of knowledges aiming at the transformation of reality. The information produced through interviews, the focus group, and the intervention project in the form of formative dialogues meetings were interpreted through of the interpretive analysis proposed by Severino (2007). The reflections presented together with the participation of the subjects in the proposed formative meetings served as a basis for the understanding of the meanings that the managers attribute to the inclusion policy in the municipal network of Salvador. The research findings point to the meanings attributed to school inclusion as a right, a belonging and are essential factors to support the training of school managers. On the other hand, the senses related to the disability reveal concepts still based on the medical perspective, which needs to be rethought. It's constitutes an important contribution to the reorganization of the municipal education systems regarding the guiding documents for the inclusion of youth and adults with disabilities in the regular classes, in order to provide continuous and effective actions for the consolidation of an inclusive school. It also encourages further studies focusing on the interface between EJA, inclusion and public policies.
dc.identifier.citation: ROCHA, Julimar Santiago. Gestores escolares: a construção de sentidos da inclusão escolar de jovens e adultos na rede municipal de Salvador. Orientadora: Maria da Conceição Alves Ferreira. 2018. 175f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Educação de Jovens e Adultos - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2018.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/8564193655926623
dc.language.isopor
dc.subject: Educação de Jovens e Adultos
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Inclusão
dc.subject: Sentidos
dc.title: Gestores escolares: a construção de sentidos da inclusão escolar de jovens e adultos na rede municipal de Salvador
dc.title.alternative2: School managers: the construction of meanings of school inclusion of youth and adults in the municipal network of Salvador
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis