Literaturas de autoria indígena: metade cara, metade máscara
dc.contributor.advisor: Lima, Elizabeth Gonzaga de
dc.contributor.author: Pinto, Milena Costa
dc.contributor.referee: Moreno, Luciana Sacramento
dc.contributor.referee: Costa, Suzane Lima
dc.date.issued: 2017-03-27
dc.description.abstract: Nesta dissertação, investigam-se literaturas escritas de autoria indígena no intuito de identificar aspectos referenciais, como emergência, dimensões, perspectivas, circulação e constituição textual, situando-se o status dessas literaturas em relação a um sistema próprio e ao sistema canônico da literatura brasileira. O estudo busca compreender a relação entre Eliane Potiguara, autora de Metade cara, metade máscara (2004), corpus deste estudo, o contexto urbano-fronteiriço e a identidade indígena, destacando suas percepções acerca de questões de gênero alusivas à mulher indígena. Sob o título “Literaturas de autoria indígena: Metade cara, metade máscara”, o trabalho teve como percurso metodológico a pesquisa exploratória com investigação em campo teórico. Configurada como bibliográfica, a pesquisa foi contemplada pela fundamentação teórica de: Daniel Munduruku (2013; [2016]; 2008), com a questão do essencialismo identitário e da literatura, e os elos entre escrita e oralidade; Lynn Mario Souza (2006), com o status da literatura indígena enquanto canônica e marginal, nacional e local, e tendo a performatividade como marca da oralidade; Oscar Sáez (2006), com as figurações autobiográficas e coletivas aplicadas à análise do corpus; José Maurício Arruti (2006), com o conceito de etnogênese; Gersen Baniwa (2006), que mediou a discussão sobre a retomada étnica, com os conceitos de autonomia e autodeterminação; Gayatri Spivak (2010), com o conceito de essencialismo estratégico; Walter Mignolo (2003), com o conceito de colonialidade do poder; Stuart Hall (2013; 2014) com a reflexão sobre identidade e diáspora; Antonio Cornejo-Polar (2000), na compreensão da heterogeneidade das literaturas de autoria indígenas; Boaventura de Sousa Santos (2004), com a questão da racionalidade do Ocidente; Michel Foucault (2015), com a subversão do poder dominante; Anibal Quijano (2005), com o conceito de estereótipo. A abordagem sobre os aspectos fronteiriços está amparada na teoria de Gloria Anzaldúa (1987; 2012), que, assim como Judith Butler (2003), atribuiu aporte às questões de gênero. Constatou-se, ao longo da investigação, que uma atuação por políticas de identidade no âmbito do Movimento Indígena interferiu na emergência e extensão das literaturas de autoria indígena. Confirmou-se também a existência do selo do Estado brasileiro, na forma de legislações, na emergência e circulação dessas literaturas
dc.description.abstract2: In the present paper, written literatures of indigenous authors are investigated in order to identify reference aspects such as emergence, dimensions, perspectives, circulation and textual constitution, considering the status of these literatures in relation to their own system and to the canonical system of Brazilian literature. The study seeks to understand the relationship among Eliane Potiguara, author of Metade cara, metade máscara (2004), the corpus of the study, the urban-frontier context and the indigenous identity, highlighting her perceptions about gender issues referring to indigenous women. Under the title "Literatures of indigenous authorship: Half face, half mask", the study had, as methodological course, the exploratory research with investigation in the theoretical field. Configured as a bibliography research, it was contemplated by the theoretical basis of: Daniel Munduruku (2013, [2016], 2008), with the question of identity essentialism and literature, and the links between writing and orality; Lynn Mario Souza (2006), with the status of indigenous literature considered as canonical and marginal, national and local, and the performativity seen as a mark of orality; Oscar Sáez (2006), with the autobiographical and collective figurations applied to the analysis of the corpus; José Maurício Arruti (2006), with the concept of ethnogenesis; Gersen Baniwa (2006), who mediated the discussion about ethnic retake, with the concepts of autonomy and self-determination; Gayatri Spivak (2010), with the concept of strategic essentialism; Walter Mignolo (2003), with the concept of coloniality of power; Stuart Hall (2013; 2014) with the reflection on identity and diaspora; Antonio Cornejo-Polar (2000), in the comprehension of indigenous authorship literatures heterogeneity; Boaventura de Sousa Santos (2004), with the question of the Western rationality; Michel Foucault (2015), with the subversion of the dominant power; Anibal Quijano (2005), with the concept of stereotype. The approach on frontier aspects was supported by the theory of Gloria Anzaldúa (1987, 2012) related to gender issues, as well as Judith Butler’s (2003). It was verified throughout the investigation that actions for identity politics in the scope of the Indigenous Movement have interfered in the emergence and extension of indigenous authorship literatures. It was also confirmed the presence of the Brazilian State, expressed in the form of laws, in the emergence and circulation of these literatures. Keyword: Indigenous authorship literature; Eliane otiguara;Emergency;Border identity;Feminine figurations.EN
dc.identifier.citation: PINTO, Milena Costa. Literaturas de autoria indígena: metade cara, metade máscara. Orientadora: Elizabeth Gonzaga de Lima. 130 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Linguagens) - Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Ciências Humanas (DCH), Campus I, Salvador, 2017
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/8691143827743568
dc.language.isopor
dc.subject: Literaturas de autoria indígena
dc.subject: Eliane Potiguara
dc.subject: Emergência
dc.subject: Identidade fronteiriça
dc.subject: Figurações do feminino
dc.title: Literaturas de autoria indígena: metade cara, metade máscara
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis