Influência da rotulagem nutricional brasileira sobre a intenção de compra de alimentos por pacientes com síndrome metabólica: um estudo transversal
dc.contributor.advisor: Lima, Radamés Coutinho de
dc.contributor.author: Santana, Brisa Mariana Araújo de
dc.contributor.referee: Araújo, Edilene Maria Queiroz
dc.contributor.referee: Mendes, Mayara Ferreira Santos
dc.date.issued: 2025-07-21
dc.description.abstract: A rotulagem de alimentos no Brasil, regulamentada pela Resolução da Diretoria Colegiada nº 429/2020 e Instrução Normativa nº 75/2020, trouxe mudanças na declaração de informações nutricionais, visando reduzir os impactos do consumo de produtos processados na prevalência de Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT), que se relacionam com a Síndrome Metabólica (SM), e gerar uma maior consciência e autonomia alimentar para a população. Este estudo observacional, descritivo e transversal, através da aplicação de um questionário, avaliou adultos e pessoas idosas com diagnóstico de SM, atendidos em uma clínica escola de Nutrição de uma universidade pública. Os resultados indicam que, dos participantes, em sua maioria mulheres (86%), pessoas idosas (58%), pretos (56%), com ensino médio completo (48%) e renda de 1 a 2 salários mínimos (50%), embora 54% dos participantes leiam os rótulos, 62% os compreendam e 58% afirmem que as informações presentes influenciam suas escolhas alimentares, uma parcela expressiva não realiza essa prática. Além disso, o entendimento sobre “açúcares totais” e “açúcares adicionados” mostrou-se limitado. A rotulagem frontal demonstrou ser reconhecida e influente na decisão de evitar alimentos ultraprocessados, sugerindo que essa estratégia pode contribuir para escolhas mais conscientes. No entanto, os achados indicam a necessidade de realização de pesquisas adicionais e monitoramento contínuo para aprimorar a efetividade da norma, especialmente no que diz respeito à compreensão e uso das informações nutricionais para melhores escolhas alimentares por consumidores com SM.
dc.description.abstract2: Food labeling in Brazil, regulated by Collegiate Board Resolution No. 429/2020 and Normative Instruction No. 75/2020, has brought about changes in the declaration of nutritional information, aiming to reduce the impact of processed food consumption on the prevalence of chronic noncommunicable diseases (NCDs) related to Metabolic Syndrome (MS), and to generate greater awareness and food autonomy for the population. This observational, descriptive, and cross-sectional study, through the application of a questionnaire, evaluated adults and elderly people diagnosed with MS, treated at a nutrition teaching clinic at a public university. The results indicate that, of the participants, mostly women (86%), elderly people (58%), black people (56%), with complete high school education (48%) and income of 1 to 2 minimum wages (50%), although 54% of participants read labels, 62% understand them, and 58% say that the information presented influences their food choices, a significant portion does not engage in this practice. In addition, understanding of “total sugars” and “added sugars” proved to be limited. Front-of-package labeling was found to be recognized and influential in the decision to avoid ultra-processed foods, suggesting that this strategy may contribute to more conscious choices. However, the findings indicate the need for further research and continuous monitoring to improve the effectiveness of the standard, especially with regard to the understanding and use of nutritional information for better food choices by consumers with MS.
dc.identifier.citation: SANTANA, Brisa Mariana Araújo de. Influência da rotulagem nutricional brasileira sobre a intenção de compra de alimentos por pacientes com síndrome metabólica: um estudo transversal. Orientador: Radamés Coutinho de Lima. 2025. 33f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição). Departamento de Ciências da Vida, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, BA, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8525573890533458
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado do Curso de Nutrição
dc.subject.keywordsrotulagem de alimentos
dc.subject.keywordssíndrome metabólica
dc.subject.keywordsalimentos ultraprocessados
dc.title: Influência da rotulagem nutricional brasileira sobre a intenção de compra de alimentos por pacientes com síndrome metabólica: um estudo transversal
dc.title.alternative: Influence of Brazilian nutritional labeling on food purchase intention by patients with metabolic syndrome: a cross-sectional study
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis