Caracterização dos impactos negativos dos “valões” na qualidade de vida da população: o Canal do Imbuí.
| dc.contributor.advisor | Machado, Nélia Lima | |
| dc.contributor.author | Reis, Vitor Pacheco de Souza | |
| dc.date.issued | 2009 | |
| dc.description.abstract | O estudo do canal do Imbuí procura analisar os efeitos negativos causados pela poluição do rio, e os impactos que estes causaram na qualidade de vida da população local. Através de um levantamento bibliográfico, construiu-se uma base conceitual acerca do saneamento no Brasil, suas principais características, bem como as relações direta e indireta entre esse tipo de serviço e a promoção da qualidade de vida. Enfocando questões como drenagem urbana, macrodrenagem e esgotamento sanitário, a pesquisa mostra como intervenções nessa área podem gerar uma série de impactos, tanto negativos quanto positivos para a sociedade e para o meio ambiente. Através da pesquisa quali-quantitativa, utilizando-se o método exploratório, além de recursos como fotografias e realização de entrevistas semi-estruturadas com moradores e visitantes, constatou-se que as intervenções no canal do Imbuí, embora bem recebidas pela população local, que anseia por soluções a uma série de problemas ocasionados pela poluição, não visam à resolução da principal causa dos mesmos, a poluição do rio. | |
| dc.description.abstract2 | The study of Canal do Imbuí analyzes the negative effects caused by pollution of the river, and the impacts that these have caused in the quality of life of local people. Through a literature survey, we constructed a conceptual base on sanitation in Brazil, its main characteristics as well as the direct and indirect relationships between this type of service and promoting quality of life. Focusing on issues such as urban drainage, drainage and sewerage, the research shows how interventions in this area can generate a range of impacts, both negative and positive for society and the environment. Through qualitative and quantitative research, using the exploratory method, using resources such as photographs and interviews were semi-structured with residents and visitors, it was found that the interventions in the Canal do Imbuí, although well received by local people, who yearn for solutions to a number of problems caused by the pollution, do not aim to resolve the principal cause of them, the pollution of river. | |
| dc.identifier.citation | REIS, Vitor Pacheco de Souza. Caracterização dos impactos negativos dos “valões” na qualidade de vida da população: o Canal do Imbuí, na cidade de Salvador, Bahia. Orientadora: Nélia Lima Machado. 2010. 77f. Trabalho de Conclusão (Bacharelado em Urbanismo), Departamento de Ciências da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2010 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Urbanismo | |
| dc.subject.keywords | Macrodrenagem | |
| dc.subject.keywords | Saneamento | |
| dc.subject.keywords | Qualidade de Vida | |
| dc.subject.keywords | Meio Ambiente | |
| dc.title | Caracterização dos impactos negativos dos “valões” na qualidade de vida da população: o Canal do Imbuí. | |
| dc.title.alternative | Characterization of the Negative Impacts of "Valões" on the Population's Quality of Life: The Imbuí Canal. | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |