O processo de leitura na educação de jovens e adultos
dc.contributor.advisor | Vellanes , Paulo de Tarso | |
dc.contributor.author | Andrade , Monique Ferreira | |
dc.contributor.referee | Carvalho , Maria Cezarela Oliveira de | |
dc.contributor.referee | Faria , Edite Maria da Silva | |
dc.date.issued | 2014 | |
dc.description.abstract | Este trabalho tem como finalidade refletir as metodologias que estão sendo utilizados pelos professores na Educação de Jovens e Adultos no desenvolvimento da leitura, tendo em vista o educando como um dos principais mediadores da pratica leitora, bem como propor através das práticas observadas que se construam caminhos em busca de ações que levem em conta as especificidades dos alunos da EJA. Para isso, vale se da pesquisa bibliográfica e da pesquisa de campo para análise da prática pedagógica em sala de aula. Como pressupostos teóricos foram utilizados autores que focalizam a importância da leitura, dando uma maior atenção aos sujeitos da EJA e a história dessa modalidade de ensino. Com isso, mostra-se a possibilidade de construção de caminhos que levem o professor a refletir sobre sua prática pedagógica no intuito de tornar a pratica da leitura mais prazerosa e significativa na vida dos sujeitos. | |
dc.description.abstract2 | This work aims to reflect on the methodologies that are being used by teachers in Youth and Adult Education in the development of reading, considering the student as one of the main mediators of reading practice, as well as to propose, through the observed practices, that paths be constructed in search of actions that take into account the specificities of EJA students. To this end, bibliographical research and field research are used to analyze pedagogical practice in the classroom. As theoretical assumptions, authors who focus on the importance of reading were used, giving greater attention to EJA subjects and the history of this teaching modality. With this, the possibility of constructing paths that lead the teacher to reflect on their pedagogical practice is shown, with the aim of making reading practice more enjoyable and meaningful in the lives of subjects. | |
dc.identifier.citation | ANDRADE, Monique Ferreira. O processo de leitura na Educação de jovens e adultos. Orientador: Paulo de Tarso Vellanes. 2014. 33f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras- Língua Portuguesa e Literaturas). Departamento de Educação, Campus XIV, (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, 2014. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Colegiado de letras vernáculas | |
dc.subject.keywords | leitura | |
dc.subject.keywords | processo de ensino e aprendizagem | |
dc.subject.keywords | eja | |
dc.title | O processo de leitura na educação de jovens e adultos | |
dc.title.alternative | The reading process in youth and adult education | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |