Práticas de lazer na cidade de alagoinhas na primeira década do século XXI
dc.contributor.advisor: Viana , Viviane Rocha
dc.contributor.author: Pimentel, Camila Maria Bastos
dc.contributor.referee: Dórea, Dayane Ramos
dc.contributor.referee: Moraes, Enny Vieira
dc.date.issued: 2024-12-13
dc.description.abstract: Este trabalho examina as práticas de lazer em Alagoinhas, Bahia, durante a primeira década do século XXI. Como objetivo geral busca-se investigar as práticas de lazer na cidade de Alagoinhas e a sua relação com os aspectos de sociabilidade e divertimento da população local entre os anos de 2001 a 2010. Já como objetivos específicos, pleiteia-se identificar as práticas corporais de lazer envolvendo a população de Alagoinhas na primeira década do século XXI, mapear os espaços em que as práticas corporais de lazer eram desenvolvidas e por fim, analisar o perfil da população participante das práticas de lazer no período em questão. Dessa forma, como questão de pesquisa tem-se a seguinte pergunta: Quais as práticas de lazer vivenciadas pela população de Alagoinhas- BA, na primeira década do século XXI? A pesquisa utilizou uma abordagem qualitativa é do tipo histórica e para coletar os dados utilizou-se de entrevistas com indivíduos diretamente ligados a movimentos culturais e iniciativas de lazer, além de análise de documentos históricos e registros locais. Reconhecida por sua rica herança cultural, Alagoinhas ofereceu um cenário propício para investigar as relações entre lazer, cultura e sociabilidade. Os resultados revelaram que, embora o lazer tenha desempenhado um papel crucial na vida social da cidade, desafios como a descontinuidade de projetos e desigualdades no acesso às atividades limitaram seu impacto. Ao evidenciar o papel transformador do lazer na vida comunitária, este estudo contribui para seu reconhecimento como direito essencial. Futuras pesquisas poderiam explorar o impacto das tecnologias digitais nas práticas de lazer em cidades menores ou realizar análises comparativas com períodos mais recentes para compreender a evolução das dinâmicas sociais e culturais.
dc.description.abstract2: This paper examines leisure practices in Alagoinhas, Bahia, during the first decade of the 21st century. The general objective is to investigate leisure practices in the city of Alagoinhas and their relationship with aspects of sociability and entertainment of the local population between 2001 and 2010. The specific objectives are to identify the physical leisure practices involving the population of Alagoinhas in the first decade of the 21st century, to map the spaces in which physical leisure practices were developed and, finally, to analyze the profile of the population participating in leisure practices during the period in question. Thus, the research question is: What are the leisure practices experienced by the population of Alagoinhas, Bahia, in the first decade of the 21st century? The research used a qualitative and historical approach and to collect data, interviews with individuals directly linked to cultural movements and leisure initiatives were used, in addition to the analysis of historical documents and local records. Recognized for its rich cultural heritage, Alagoinhas offered a favorable setting to investigate the relationships between leisure, culture and sociability. The results revealed that, although leisure has played a crucial role in the city’s social life, challenges such as the discontinuity of projects and inequalities in access to activities have limited its impact. By highlighting the transformative role of leisure in community life, this study contributes to its recognition as an essential right. Future research could explore the impact of digital technologies on leisure practices in smaller cities or conduct comparative analyses with more recent periods to understand the evolution of social and cultural dynamics.
dc.identifier.citation: PIMENTEL, Camila Maria Bastos. Práticas de lazer na cidade de Alagoinhas na primeira década do século XXI. 2024. Orientadora: Viviane Rocha Viana. 38 f. Monografia de graduação – Curso de Licenciatura em Educação Física. Universidade do Estado da Bahia (UNEB), Alagoinhas, Bahia, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Práticas de lazer; Atividades culturais; Divertimento; Sociabilidade.
dc.title: Práticas de lazer na cidade de alagoinhas na primeira década do século XXI
dc.title.alternative: Leisure practices in the city of Alagoinhas in the first decade of the 21st century
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis