Um passeio sobre a rua Conselheiro Franco: urbanização e modernidade em Feira de Santana (1951 – 1962)
dc.contributor.advisor: Silva, Igor José Trabuco da
dc.contributor.author: Menezes, Jadna da Silva
dc.contributor.referee: Boas, Antonio Vilas
dc.contributor.referee: Carvalho Filho, José Ernane Carneiro
dc.date.issued: 2018-11-20
dc.description.abstract: O presente trabalho discute a modernização que aconteceu na Conselheiro Franco, uma das principais ruas de Feira de Santana, nos anos de 1951 a 1962, período em que compreendeu a segunda fase de modernização da urbe, e como esse ideal de modernidade impactou na Rua Conselheiro Franco, transformando-a de majoritariamente residencial para uma rua de comércio e serviços. Nesse período se intensificaram as transformações urbanas na urbe. A análise é desenvolvida com base na leitura de jornais e imagens da referida alameda e está inserida em uma concepção inerente à incorporação dos interesses da elite socioeconômica feirense. Esse estudo é desenvolvido tomando como base na análise de discussões de estudiosos sobre o processo de modernização, ressaltando assim a importância da rua nesse contexto e como existe a vontade da elite de apropriar-se e expulsar os pobres do centro, bem como problematizar as transformações estruturais do cenário urbano.
dc.description.abstract2: The present work discusses the modernization that took place at Conselheiro Franco, one of the main streets of Feira de Santana, from 1951 to 1962, during which it included the second phase of modernization of the city, and how this ideal of modernity impacted Rua Conselheiro Franco, transforming it from mostly residential to a street of commerce and services. During this period urban transformations intensified in the city. The analysis is developed based on the reading of newspapers and images of this avenue and is inserted in a conception inherent in the incorporation of the interests of the socioeconomic elite of Feira. This study is developed based on the analysis of discussions of scholars on the modernization process, thus highlighting the importance of the street in this context and how there is the will of the elite to appropriate and expel the poor from the center, as well as problematizing the transformations of the urban landscape. keywords: modernity; image; newspapers; stree
dc.identifier.citation: MENEZES, Jadna da Silva. Um passeio sobre a Rua Conselheiro Franco: urbanização e modernidade em Feira de Santana (1951–1962). Orientador: Igor José Trabuco da Silva. 49f. Monografia (Licenciatura em História) – Departamento de Educação, Campus XIV, Universidade do Estado da Bahia – UNEB, Conceição do Coité, BA, 2018.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/9052486350438483
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywordsmodernidade
dc.subject.keywordsimagem
dc.subject.keywordsjornais
dc.title: Um passeio sobre a rua Conselheiro Franco: urbanização e modernidade em Feira de Santana (1951 – 1962)
dc.title.alternative: A walk along Conselheiro Franco Street: urbanization and modernity in Feira de Santana (1951 – 1962)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis