Caras de farinha: espaços de cultura, educação e afirmação de identidades
dc.contributor.advisor: Lima, Maria Nazaré Mota de
dc.contributor.author: Santana, Jeanne Lopes
dc.contributor.referee: Costa, Suzane
dc.contributor.referee: Santos, Stella Rodrigues dos
dc.contributor.referee: Costa, Edil Silva
dc.description.abstract: Este estudo busca compreender o cotidiano das casas de farinha na comunidade de Panelas-Ba, nas relações de convivência que perpassam a produção da farinha como um processo educativo possibilitando a construção e a difusão de saberes culturais. Associando a educação, cultura e identidade o estudo se baseia em, Caldart ( 2000 ) com as pesquisas relacionadas a educação do campo; as práticas educativas, Freire (2007) com prática social, produtiva e de relações humanas; cultura e identidade, relacionada aos saberes de geração em geração e Brandão (2007) que concebe as praticas educativas nas casas de farinha como situações de ensino aprendizagem .Utilizei entrevista semiestruturadas, observação participante, conversas cotidianas, e o uso de fotografias dos espaços das casas de farinha para que a produção de dados permitisse a construção da pesquisa. Nesses espaços, as práticas da produção da farinha de mandioca informam e materializam saberes que são socializados nas relações de convivência na comunidade e que nas escolas, muitas vezes, são descartados. Os moradores da comunidade buscam manter a continuidade da cultura do ato de fazer farinha, manualmente e sem a utilização da tecnologia com os fornos elétricos, utilizam práticas de aprendizagem que são dinamizadas por meio do aprender fazendo, da oralidade e da observação.
dc.description.abstract2: This study seeks to understand the daily life of the flour in the Pan community-Ba, in relations of coexistence that pertain to the production of flour as an educational process allowing the construction and diffusion of cultural knowledge. By joining the education, culture and identity the study relies on, Caldart (2008) with the research related to the education field; educational practices, Freire (2007) with social, productive and practice of human relations; culture and identity, related to the knowledge from generation to generation and Brandão (2007) to develop educational practices in flour as teaching learning situations. I used semi-structured interviews, participant observation, everyday conversations, and the use of photographs of spaces of houses of flour for the production of data allowed the construction of the survey. These spaces, practices of manioc flour production report and materialize knowing that you are socialized in relations of coexistence in the community and in schools often are discarded. The residents of the community seek to maintain continuity of the Culture Act of making flour, manually and without the use of technology with electric ovens, use learning practices that are performed through the learning by doing, orality and observation.
dc.identifier.citation: SANTANA, Jeanne Lopes. Caras de farinha: espaços de cultura, educação e afirmação de identidades. Orientadora: Maria Nazaré Mota de Lima. 2014. 106f. Dissertação ( Mestrado em Crítica Cultural) - Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia, Alagoinhas, 2014.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Pós Graduação em Critica Cultural
dc.subject.keywords: Casa de Farinha
dc.subject.keywordssaberes e práticas educativas
dc.subject.keywordsrelações de convivência
dc.title: Caras de farinha: espaços de cultura, educação e afirmação de identidades
dc.title.alternative: Faces of Flour: spaces of culture, education, and affirmation of identities
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis