O ensino de geometria para alunos com transtorno do espectro autista no sexto ano do ensino fundamental
| dc.contributor.advisor | Mattos, Robson Aldrin Lima | |
| dc.contributor.author | Neves, João Pedro de Souza Gomes | |
| dc.contributor.author | Pereira, Josiane Nunes | |
| dc.date.issued | 2023 | |
| dc.description.abstract | O transtorno do espectro autista é algo ainda não compreendido pela sociedade. Há os que supõem haver uma pandemia, nos tempos atuais, além de outras teorias sem funda mentação científica. O desenvolvimento da ciência, no entanto, possibilitou aos profissionais de saúde e educação o conhecimento da etiologia do transtorno e do caminho para a efeti vação do direito à educação e a consolidação da aprendizagem. Atualmente, no ambiente escolar, o transtorno do espectro autista é observado com mais critério e responsabilidade, tanto pela presença dos profissionais multidisciplinares, quanto pela formação inicial e conti nuada dos professores. O objetivo deste trabalho é compreender a visão dos professores de Matemática e do coordenador pedagógico de determinada unidade de ensino a respeito da própria formação, ensino de Geometria para alunos com TEA e a respeito da instituição em que trabalham. O ponto central da pesquisa com os professores, é entender o ensino de Geometria para alunos com TEA e suas inseguranças neste mister, analisando a própria formação e o desenvolvimento de recursos educacionais para o aprendizado de Geometria. Esta é uma pesquisa de campo desenvolvida com abordagem qualitativa, em uma escola municipal baiana. Os dados foram obtidos a partir de questionários para os professores e coordenador pedagógico. Com a análise desses questionários, foi possível observar que há uma falha da Administração Pública em fornecer infraestrutura adequada para a unidade de ensino. Também foi possível concluir que os professores possuem apoio na formação continuada, mas uma parte não cursou a disciplina de Educação Especial na graduação com metodologias satisfatórias para preparar o profissional na atuação em classes de Geometria com alunos com TEA. Ademais, a utilização de alguns recursos multifuncionais não é consenso entre os professores participantes. | |
| dc.description.abstract2 | The autistic spectrum disorder is something that society still does not understand. There are those who assume that there is a pandemic, in current times, in addition to other theories without scientific foundation. The development of science, however, has made it possible for health and education professionals to know the etiology of the disorder and the way for the realization of the right to education and the consolidation of learning. Currently, in the school environment, autism spectrum disorder is observed with more criteria and responsibility, both due to the presence of multidisciplinary professionals and the initial and continuing training of teachers. The objective of this work is to understand the view of Mathematics teachers and the pedagogical coordinator of a given teaching unit regarding their own training, teaching Geometry for students with ASD and the institution where they work. The central point of the research with teachers is to understand the teaching of Geometry to students with ASD and their insecurities in this field, analyzing their own training and the development of educational resources for learning Geometry. This is a field research developed with a qualitative approach, in a municipal school in Bahia. Data were obtained from questionnaires for teachers and pedagogical coordinator. With the analysis of these questionnaires, it was possible to observe that there is a failure of the Public Administration to provide adequate infrastructure for the teaching unit. It was also possible to conclude that teachers have support in continuing education, but a part did not attend the Special Education discipline at graduation with satisfactory methodologies to prepare the professional to work in Geometry classes with students with ASD. Furthermore, the use of some multifunctional resources is not a consensus among the participating teachers. | |
| dc.identifier.citation | NEVES, João Pedro de Souza Gomes; PEREIRA, Josiane Nunes. O ensino de geometria para alunos com transtorno do espectro autista no sexto ano do ensino fundamental. Orientador: Robson Aldrin Lima Mattos. 52fs. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Matemática). Universidade do Estado da Bahia - UNEB, Campus VI. Caetité. 2023. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado Matemática | |
| dc.subject.keywords | Geometria | |
| dc.subject.keywords | Transtorno do espectro autista | |
| dc.subject.keywords | Ensino | |
| dc.title | O ensino de geometria para alunos com transtorno do espectro autista no sexto ano do ensino fundamental | |
| dc.title.alternative | Teaching geometry to students with autism spectrum disorder in the sixth grade of elementary school | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |