Atuação do pedagogo para além das escolas: implicações e desafios no Instituto Cultural Alto da Colina.
| dc.contributor.advisor | Ovídio, Madryracy Ferreira Coutinho Medeiros | |
| dc.contributor.author | Silva, Ana Clara Lopes | |
| dc.contributor.referee | Silva, Gelcivânia Mota | |
| dc.contributor.referee | Lima, Edson Barreto | |
| dc.date.issued | 0025-08-05 | |
| dc.description.abstract | Este artigo, resultado do Trabalho de Conclusão de Curso da Licenciatura em Pedagogia, da Universidade do Estado da Bahia (UNEB), discute o papel do pedagogo no campo não formal, retratando os desafios e as possibilidades presentes na atuação. O objetivo principal é investigar a contribuição do pedagogo para ampliar as possibilidades das práticas educativas sociais no Instituto Cultural Alto da Colina (ICAC). Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, exploratória com aproximação da pesquisa participante, realizada por meio da análise documental através do diário de bordo, relatório anual das professoras do espaço investigado, além de revisão bibliográfica articulada com autores da área, como BRANDÃO (1991), FREIRE (1983), GOHN (2009), LIBÂNEO (2005), TRILLA (2008), entre outros. Os resultados indicam que refletir sobre o papel do pedagogo em espaço não formal se torna pertinente à medida que novas perspectivas se delineiam a respeito de sua atuação com as possibilidades de utilização das práticas pedagógicas, de modo que as mesmas sejam significativas, contribuindo para que os desafios se tornem possibilidades para o exercício da função pedagógica. O trabalho destaca o papel transformador do pedagogo fora do espaço escolar tradicional, reconhecendo instituições culturais como legítimos campos de atuação pedagógica. | |
| dc.description.abstract2 | This article, a culmination of the undergraduate thesis in Pedagogy at the State University of Bahia (UNEB), discusses the role of educators in informal settings, highlighting the challenges and opportunities they offer. The main objective is to investigate educators' contributions to expanding the possibilities of social educational practices at the Alto da Colina Cultural Institute (ICAC). This is a qualitative, exploratory research approach with an approach to participatory research, carried out through documentary analysis through the logbook, annual report of the teachers of the investigated space, in addition to a bibliographic review articulated with authors in the area, such as BRANDÃO (1991), FREIRE (1983), GOHN (2009), LIBÂNEO (2005), TRILLA (2008), among others. The results indicate that reflecting on the role of educators in informal settings becomes relevant as new perspectives emerge regarding their role in the use of pedagogical practices, enabling them to be meaningful and transform challenges into opportunities for the exercise of the pedagogical function. The study highlights the transformative role of educators outside the traditional school environment, recognizing cultural institutions as legitimate fields of pedagogical practice. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Ana Clara Lopes da. Atuação do pedagogo para além dos muros das escolas: implicações e desafios no instituto cultural alto da colina. Orientadora: Madryracy Ferreira Coutinho Medeiros Ovídio. 2025. 27f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) Departamento de Educação, Campus XI, Universidade do Estado da Bahia, Serrinha-Bahia, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | https://lattes.cnpq.br/1723993877070737 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia-UNEB | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Pedagogia | |
| dc.subject.keywords | pedagogo | |
| dc.subject.keywords | espaços não formais | |
| dc.subject.keywords | possibilidades e desafios | |
| dc.title | Atuação do pedagogo para além das escolas: implicações e desafios no Instituto Cultural Alto da Colina. | |
| dc.title.alternative | The role of educators beyond school walls: implications and challenges at the Alto da Colina Cultural Institute. | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |