Ensino de Geografia: possibilidades de construção do conhecimento com o uso de memes
| dc.contributor.advisor | Pinheiro , Josemare Pereira dos Santos | |
| dc.contributor.author | Oliveira , Laine Santos Andrade de | |
| dc.contributor.referee | Souza, Hanilton Ribeiro de | |
| dc.contributor.referee | Pires, Claudia Moreira Sousa | |
| dc.date.issued | 2025-03-12 | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho investiga as possibilidades didático-pedagógicas do uso de memes como ferramenta de ensino na disciplina de Geografia. O objetivo principal foi compreender como os memes podem facilitar a construção do conhecimento geográfico, aproximando os conteúdos escolares do cotidiano dos estudantes. A pesquisa foi realizada em duas escolas, envolvendo estudantes dos Anos Finais do Ensino Fundamental e do Ensino Médio, além de entrevistas estruturadas com duas professoras de Geografia. Utilizou-se uma abordagem mista, com aplicação de questionários e análise qualitativa e quantitativa dos dados coletados. Os resultados indicam que, embora os memes ainda sejam pouco utilizados nas aulas de Geografia, tanto alunos quanto professores reconhecem seu potencial para tornar o ensino mais dinâmico e envolvente. No entanto, desafios como, a falta de formação docente e as limitações tecnológicas foram identificados. Assim, a inclusão de memes ao ensino de Geografia pode contribuir para um aprendizado mais significativo, desde que acompanhada de estratégias formativas e infraestrutura adequada. | |
| dc.description.abstract2 | This study investigates the didactic-pedagogical possibilities of using memes as a teaching tool in the subject of Geography. The main objective was to understand how memes can facilitate the construction of geographical knowledge, bridging school content with students' daily lives. The research was conducted in two schools, involving students from the final grades of lower secondary education and upper secondary education, as well as structured interviews with two Geography teachers. A mixed-methods approach was used, applying questionnaires and conducting both qualitative and quantitative analyses of the collected data. The results indicate that, although memes are still rarely used in Geography classes, both students and teachers recognize their potential to make teaching more dynamic and engaging. However, challenges such as lack of teacher training and technological limitations were identified. Therefore, the inclusion of memes in Geography teaching can contribute to more meaningful learning, provided it is supported by formative strategies and adequate infrastructure. Keywords: geography teaching; memes; educational technologies. | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Laine Santos Andrade de. Ensino de geografia: possibilidades de construção do conhecimento com o uso de memes. Orientadora: Josemare Pereira dos Santos Pinheiro. 2025. 52f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Departamento de Ciências Humanas, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, BA, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/3619951874606016 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Geografia | |
| dc.subject.keywords | Ensino de geografia | |
| dc.subject.keywords | Memes | |
| dc.subject.keywords | Tecnologias educacionais | |
| dc.title | Ensino de Geografia: possibilidades de construção do conhecimento com o uso de memes | |
| dc.title.alternative | Geography education: possibilities for knowledge building through the use of memes | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |