Gestão da aprendizagem em sala de aula pelos professores da educação de jovens e adultos no município de Tanhaçu-Bahia: processos de intervenção para a melhoria da qualidade do ensino
dc.contributor.advisor | Amorim, Antônio | |
dc.contributor.author | Dourado, Robson de Cássio Santos | |
dc.contributor.referee | Alves, Erica Valéria | |
dc.contributor.referee | Queiroz, Kelli Consuelo Almeida de Lima | |
dc.date.issued | 2018-12-20 | |
dc.description.abstract | A investigação parte da seguinte inquietação: como o professor da EJA mediante a gestão da aprendizagem em sala de aula atende às especificidades formativas dos estudantes? Teve como objetivo central, investigar o processo de aprendizagem em sala de aula mediado pelo professor da EJA no município de Tanhaçu-Bahia, sendo desenvolvido a partir dos seguintes objetivos específicos: analisar a gestão da aprendizagem e seus desdobramentos pedagógicos, na sala de aula envolvendo a participação de professores e alunos da EJA; construir um espaço de discussão e formulação de propostas para a melhoria da gestão da aprendizagem em sala de aula da EJA; identificar os principais impactos sociopedagógicos e culturais efetivados durante a realização da pesquisa aplicada junto aos professores da EJA. Para melhor compreensão, esta pesquisa sustenta-se em uma abordagem qualitativa, tendo como procedimento técnico a pesquisa participante, que visou o desenvolvimento de uma proposta de intervenção pedagógica, na tentativa de resolver o problema elencado. Foram 30 os sujeitos participantes da pesquisa, pessoas consideradas em sua plenitude sujeitos da EJA (15 professores e 15 alunos), inseridos no Centro Educacional de Tanhaçu (CET), Centro Educacional de Laços e no Centro Educacional de Suçuarana, instituições essas situadas no município de Tanhaçu - Bahia. Para a coleta de informações e de evidências, utilizou-se a entrevista semiestruturada, com todos os participantes do processo. A investigação teve como principais concepções teóricas os seguintes autores: Amorim (2007, 2012 e 2017), Freire (1997, 2001 e 2008), Arroyo (1996, 2005, 2006, 2007), Gadotti (2003 e 2010), Luck (2009 e 2014) e Libâneo (1991, 2000 e 2001). Os resultados demonstraram que há uma ausência de processos formativos para os professores da EJA, além da dificuldade de trabalhar com a modalidade, principalmente relativo aos processos didáticos-pedagógicos e avaliativos, configurando ainda a dificuldade de gestão da aprendizagem. Foi percebido a necessidade de maior acompanhamento no processo de aprendizagem do aluno da EJA, já que que esta circunstância pode de fato efetivar novas possibilidades de mudança na qualidade do ensino no município de Tanhaçu-BA. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | The research is based on the following concerns: how does the YAE teacher through the management of classroom learning attend the formative specificities of students? The main objective was to investigate the learning process in the classroom mediated by the teacher of the YAE in the municipality of Tanhaçu - Bahia, being developed from the following specific objectives: analyze the management of learning and its pedagogical unfolding in the classroom involving the participation of teachers and students of the YAE; build a space of discussion and formulation of proposals for the improvement of the management of learning in the classroom of the YAE; identify the main sociopedagogical and cultural impacts made during the implementation of the applied research with the teachers of the YAE. For better understanding, this research is based on a qualitative approach, having as a technical procedure the participant research, which aimed to develop a proposal of pedagogical intervention, in an attempt to solve the problem listed. Thirty subjects were participating in the survey, people considered in fullness subject of YAE (15 teachers and 15 students), inserted in the Centro Educacional de Tanhaçu (CET), Centro Educacional de Laços and in the Centro Educacional de Suçuarana, these institutions are located in the municipality of Tanhaçu - Bahia. The information and evidence were collected with the semi-structured interview, with everyone in the process. The investigation had as main theoretical concepts the following authors: Amorim (2007, 2012 e 2017), Freire (1997, 2001 e 2008), Arroyo (1996, 2005, 2006, 2007), Gadotti (2003 e 2010), Luck (2009 e 2014) e Libâneo (1991, 2000 e 2001). The results showed that there is an absence of formative processes for YAE teachers, besides the difficulty of working with the modality, mainly related to didactic-pedagogical and evaluative processes. It was noticed the need for greater monitoring in the learning process of the student of the YAE, since this circumstance can actually effect new possibilities of change in the quality of teaching in the city of Tanhaçu-BA. | |
dc.identifier.citation | DOURADO, Robson de Cássio Santos. Gestão da aprendizagem em sala de aula pelos professores da educação de jovens e adultos no município de Tanhaçu-Bahia: processos de intervenção para a melhoria da qualidade do ensino. Orientador: Antônio Amorim. 2018. 144f. Dissertação (Mestrado). Departamento de Educação do Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2018. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/8248618552772692 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Educação de Jovens e Adultos | pt_BR |
dc.subject | Gestão da aprendizagem | pt_BR |
dc.subject | Qualidade do ensino | pt_BR |
dc.subject | Processos pedagógicos | pt_BR |
dc.title | Gestão da aprendizagem em sala de aula pelos professores da educação de jovens e adultos no município de Tanhaçu-Bahia: processos de intervenção para a melhoria da qualidade do ensino | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Classroom Learning Management by Teachers of Youth and Adult Education in the Municipality of Tanhaçu, Bahia: Intervention Processes for Improving Teaching Quality | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |