A televisão e o vídeo, contribuindo com a escola
| dc.contributor.author | Lima, Ubaldina Sousa | |
| dc.date.issued | 2005 | |
| dc.description.abstract | A escola é uma instituição que tem por finalidade maior a construção/socialização do saber historicamente acumulado. Para que o trabalho educativo seja de qualidade, é imprescindível a articulação de uma prática pedagógica que atenda as necessidades dos alunos no seu dia-dia, viabilizando uma metodologia ativa em sala de aula. A sociedade passou por várias fases e modificações no decorrer do tempo e a escola teve que se adequar a cada uma dessas etapas socais; a modernização contemporânea e os avanços tecnológicos, tem deixado profissionais da educação muito preocupados na busca por soluções para atender os anseios da juventude. A televisão sendo um dos elementos desse processo, tem sido muito criticada pelo seu poder atrativo e sedutor junto aos educandos, o seu efeito audiovisual desperta mais atenção do que a sala de aula. As crianças, adolescentes, jovens e adultos são fieis discípulos desse meio de comunicação, embora nem sempre tenha na sua programação conteúdos educativos. Porem a televisão e o vídeo pode nos possibilitar práticas pedagógicas significativas já que esses meios de comunicação uma vez popularizados, tem tanta credibilidade. A escola precisa desenvolver metodologias para trabalhar com os conteúdos televisivos, permitindo assim que os discentes sejam educados dentro desse patamar estereótipo contemporâneo; auxiliando-os a se tornarem cidadãos críticos e ativos, responsáveis pelo seu destino; e evitando, que a escola perda seu espaço de construtora do saber. | |
| dc.description.abstract2 | This work is the result of the research done in the Specialization course in Methodology of the Teaching of the Portuguese Language and it has as central axis the text. It appeared starting from inquietudes concerning the conceptions of the practices of textual production, and the treatment given in the classes of Portuguese Language. It presents discussions concerning the text, reading, language and teaching. With base in the "etnopesquisa", I looked for to interpret the senses and meanings presents in the students' actions and teachers through interviews, observations of the classes and analysis of the students' texts. The analysis brings the description of the teachers' work, what facilitates the students' writing as well as their difficulties. It brings the discussion on text and grammar, the daily as condition for the practice of textual production and the initial series and the textual practices. It reveals that the work with text is still gone back to the teaching of the grammar; that the daily is the first step to be conquered in practice of textual production in classroom and the initial series are responsible for the first contacts with the text. | |
| dc.identifier.citation | LIMA, Ubaldina Sousa. A televisão e o vídeo, contribuindo com a escola. 2005. 50f. Trabalho de conclusão de curso (Pós-graduação em Metodologia e Ensino de Geografia). Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia. Jacobina-BA, 2005. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | UNEB | |
| dc.subject.keywords | Avanços tecnológicos | |
| dc.subject.keywords | Escola | |
| dc.subject.keywords | Metodologia | |
| dc.subject.keywords | Televisão | |
| dc.title | A televisão e o vídeo, contribuindo com a escola | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |