Concepção de currículo da EJA do município de Salvador: o que pensam as formadoras sobre o seu processo formativo e esse currículo
dc.contributor.advisor: Almeida, Márcia Tereza Fonseca
dc.contributor.author: Santos, Tatiana Maria dos
dc.contributor.referee: Oliveira, Rita de Cássia Santana de
dc.contributor.referee: Silva, Claudilene Maria da
dc.contributor.referee: Vinal Junior, José Veiga
dc.date.issued: 0024-10-08
dc.description.abstract: O presente estudo é resultado de uma pesquisa realizada no âmbito da Secretaria Municipal de Educação de Salvador - Ba. com a equipe de formadoras da Educação de Jovens e Adultos (EJA) dessa rede de ensino. O objetivo principal foi compreender o que pensam as formadoras da EJA da rede municipal de ensino de Salvador sobre a concepção de currículo da EJA e sobre seus processos formativos. Os objetivos específicos foram: analisar a concepção de currículo da EJA da rede municipal de ensino de Salvador; investigar os pressupostos teóricos que fundamentam as ações das formadoras da EJA no município de Salvador e refletir sobre o papel da formação das formadoras no currículo desenvolvido na EJA. Baseada na concepção freiriana de educação e com engajamento político, a pesquisa buscou responder o seguinte questionamento: O que pensam as formadoras da EJA da rede municipal de ensino de Salvador sobre a concepção de currículo dessa rede de ensino e sobre o seu processo formativo? Defendendo uma Educação de Jovens e Adultos crítica, articulada aos interesses e as pautas defendidas pelas/os estudantes da EJA de Salvador, sobretudo das mulheres negras que é a sua maioria, visando a materialização de uma proposta curricular diferenciada da implementada até então, mais contextualizada e baseada no paradigma crítico, multi/intercultural, o estudo discute especialmente, o currículo e sua relação com a formação dos sujeitos da EJA, bem como fomenta reflexões acerca da formação docente e das formadoras no contexto da Educação de Jovens e Adultos. Para tanto, foi realizada uma pesquisa qualitativa, inspirada na pesquisa participante de Freire (1981, 2021), utilizando dois dispositivos metodológicos: o questionário e a as rodas de conversa intituladas “Conversando sobre a EJA”, inspiradas nos círculos de cultura de Freire que deu fruto ao nosso produto final, o E-book: ‘Conversando sobre a EJA: o que pensam as formadoras da SMED sobre o seu processo formativo e o currículo que importa para a EJA’. O estudo revelou uma lacuna na formação das/os profissionais que orientam e formam o corpo docente da EJA, evidenciando a necessidade de uma política de formação continuada para a EJA e, especialmente para as formadoras. Revelou também que as formadoras sabem quem são os sujeitos que constituem a EJA nessa rede municipal de ensino, reconhecem as suas vulnerabilidades e, sobretudo valorizam as suas potencialidades de aprendizagem. As formadoras, defenderam um currículo baseado nos ideais freirianos de educação e admitiram a necessidade de atualização dos documentos que regem essa modalidade no município, sobretudo, a atualização da sua proposta curricular.
dc.description.abstract2: This study is the result of a survey conducted by the Municipal Department of Education of Salvador, Bahia, with the team of trainers of Youth and Adult Education (EJA) of this school system. The main objective was to understand what the EJA trainers of the municipal school system of Salvador think about the conception of the EJA curriculum and its training processes. The specific objectives were: to analyze the conception of the EJA curriculum of the municipal school system of Salvador; to investigate the theoretical assumptions that underlie the actions of the EJA trainers in the city of Salvador; and to reflect on the role of the training of trainers in the curriculum developed in EJA. Based on the Freirean conception of education and with political engagement, the research sought to answer the following question: What do the EJA trainers of the municipal school system of Salvador think about the conception of the curriculum of this school system and about its training process? Defending a critical Education for Young People and Adults, articulated with the interests and agendas defended by EJA students in Salvador, especially black women, who are the majority, aiming at the materialization of a curricular proposal differentiated from the one implemented until then, more contextualized and based on the critical, multi/intercultural paradigm, the study discusses especially the curriculum and its relationship with the formation of EJA subjects, as well as encourages reflections on teacher training and trainers in the context of Education for Young People and Adults. To this end, a qualitative study was carried out, inspired by Freire's participatory research (1981, 2021), using two methodological devices: the questionnaire and the conversation circles entitled “Talking about EJA”, inspired by Freire's culture circles that gave rise to our final product, the E-book: ‘Talking about EJA: what do SMED trainers think about their training process and the curriculum that matters for EJA’. The study revealed a gap in the training of professionals who guide and train EJA teaching staff, highlighting the need for a continuing education policy for EJA and, especially, for trainers. It also revealed that trainers know who the subjects that make up EJA are in this municipal education network, recognize their vulnerabilities and, above all, value their learning potential. The trainers defended a curriculum based on Freire's ideals of education and acknowledged the need to update the documents that govern this modality in the municipality, especially the updating of its curricular proposal. Keywords: EJA; curriculum; training of trainers.
dc.identifier.citation: SANTOS, Tatiana Maria dos. Concepção de currículo da EJA do município de Salvador: o que pensam as formadoras sobre o seu processo formativo e esse currículo. Orientadora: Márcia Tereza Fonseca Almeida. 2024. 178 f. Dissertação (Mestrado em Educação de Jovens e Adultos) - Departamento de Educação (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Campus I, Salvador, 2024.
dc.identifier: 2.Latteshttps://lattes.cnpq.br/7353154197941252
dc.identifier: 2.ORCIDhttps://orcid/org/0000-0001-8562-8718
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação de Jovens e Adultos (PPGEJA)
dc.subject.keywords: EJA
dc.subject.keywords: Currículo
dc.subject.keywords: Formação de formadoras
dc.title: Concepção de currículo da EJA do município de Salvador: o que pensam as formadoras sobre o seu processo formativo e esse currículo
dc.title.alternative: Design of the EJA curriculum in the city of Salvador: what the trainers think about their training process and this curriculum
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis