Da fazenda ao tribunal: experiências e emancipação dos sujeitos escravizados no sertão baiano - Riachão do Jacuípe (1851-1888)
| dc.contributor.advisor | Vieira Filho, Raphael Rodrigues | |
| dc.contributor.author | Ferreira, Eliete Mota | |
| dc.contributor.referee | Batista, Cristiane | |
| dc.contributor.referee | Castro, Rute | |
| dc.date.issued | 2014 | |
| dc.description.abstract | Este estudo tem como objetivo analisar as experiências e estratégias de homens e mulheres escravizados na busca pela alforria no sertão baiano, precisamente em Riachão do Jacuípe nas últimas décadas do escravismo no Brasil (1851-1888). Para tanto, utilizamos uma documentação pertinente ainda pouco estudada pelos historiadores da região: Livros de notas, Recenseamento de 1872, Inventários post mortem, Auto de Contrato de Serviço e Ação de Arbitramento. Essa documentação possibilitou conhecer a dinâmica da escravidão em Riachão e as perspectivas de liberdade vislumbradas pelos cativos. Desse modo, foi possível descortinar as experiências de homens e mulheres no cotidiano do cativeiro e os mecanismos acionados na conquista da alforria. Diante das evidencias contidas nas fontes procuramos investigar as experiências das mulheres na luta pela liberdade, e conseguimos visualizar projetos em prol da alforria e os obstáculos por elas enfrentados. Percebemos que a legislação de 1871 foi significativa para os cativos, retirou o direito exclusivo do senhor na concessão da alforria, legalizando uma série de direitos aos cativos, incluindo o direito de recorrer à justiça para lutar pela carta de liberdade. Portanto, esta pesquisa mostra que homens e mulheres escravizados foram agentes históricos na busca pela liberdade do cativeiro. | |
| dc.description.abstract2 | This study aims to analyze the experiences and strategies of enslaved men and women in their quest for freedom in the backlands of Bahia, specifically in Riachão do Jacuípe, during the last decades of slavery in Brazil (1851-1888). To this end, we used pertinent documentation that has not been widely studied by historians in the region: books of records, the 1872 census, post-mortem inventories, service contract records, and arbitration proceedings. This documentation made it possible to understand the dynamics of slavery in Riachão and the prospects for freedom envisioned by the captives. In this way, it was possible to uncover the experiences of men and women in the daily lives of captivity and the mechanisms used to achieve freedom. Given the evidence contained in the sources, we sought to investigate the experiences of women in the struggle for freedom, and we were able to visualize projects in favor of freedom and the obstacles they faced. We realize that the 1871 legislation was significant for the captives, removing the exclusive right of the master in granting manumission, legalizing a series of rights for the captives, including the right to go to court to fight for the letter of freedom. Therefore, this research shows that enslaved men and women were historical agents in the search for freedom from captivity. | |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Eliete Mota. Da fazenda ao tribunal: experiências e emancipação dos sujeitos escravizados no sertão baiano - Riachão do Jacuípe (1851-1888). Orientador: Raphael Rodrigues Vieira Filho. 2014.65f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História). Departamento de Educação, Campus XIV, (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, 2014. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado em Licenciatura de História | |
| dc.subject.keywords | Homens e Mulheres escravizados, | |
| dc.subject.keywords | Escravidão, | |
| dc.subject.keywords | Alforrias, | |
| dc.subject.keywords | Riachão do Jacuípe. | |
| dc.title | Da fazenda ao tribunal: experiências e emancipação dos sujeitos escravizados no sertão baiano - Riachão do Jacuípe (1851-1888) | |
| dc.title.alternative | From the farm to the court: experiences and emancipation of slaved subjects in the backlands of Bahia - Riachão do Jacuípe (1851-1888) | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |