Memória e história do centro de apoio Aurélio Pires-CAP: a promoção da educação especial na perspectiva inclusiva em Santo Antônio de Jesus-Ba
dc.contributor.advisor | Cordeiro, Marluse Arapiraca dos Santos | |
dc.contributor.author | Silva, Caroline Santos | |
dc.contributor.referee | Mascarenha, Aline Daiane | |
dc.contributor.referee | Lima, Ruy D´ Oliveira | |
dc.date.issued | 2023-07-13 | |
dc.description.abstract | Este artigo visou mostrar a Memória e a História da fundação da instituição “CAP: Centro de Apoio Aurélio Pires”, como Centro de referência no oferecimento e atendimento de estudantes, na modalidade da Educação especial e perspectiva inclusiva, na cidade de Santo Antônio de Jesus. Buscou-se evidenciar a importância da instituição na consolidação da educação inclusiva e suas contribuições para a sociedade. Desta forma, inicia-se com o estudo preliminar, dos aspectos históricos da Educação Especial na perspectiva inclusiva, seus marcos legais no século XX e sua lógica de desenvolvimento no Brasil, nesse contexto, aprofundar a Memória e História da instituição CAP é conhecer, seu processo de disputas políticas, sua organicidade e articulações sociais. Conhecer a memória e a história da instituição, abordando as categorias de análise como os aspectos espaciais, em que se refere às abordagens do espaço geográfico, que a escola se situa, o aspecto ‘temporal’, que abrange a fundação, as transformações pelas quais passou, sua trajetória institucional, bem como destacando, a perspectiva ‘intelectual’, em que diz respeito aos saberes, conteúdos, práticas pedagógicas e ao ensino e aprendizagem, tentando compreender a sua importância social, que inclui a capilaridade das suas atividades institucionais e relacionamento com a comunidade. Os aspectos metodológicos adotados foram, a abordagem qualitativa, focando no método bibliográfico, com leitura e análise de várias obras, com autores de referência como (SANTOS,2009; POLLACK, 1992; SASSAK, 1997,1999,2006), o método documental e da história oral, coletando informações, através de observações e entrevistas, com os relatos e testemunhos dos sujeitos, abordando a vivência da sala de aula com estes alunos, no atendimento educacional especializado. | |
dc.description.abstract2 | This article aimed to show the Memory and History of the founding of the institution “CAP: Centro de Apoio Aurélio Pires”, as a reference center in offering and serving students, in the form of special education and inclusive perspective, in the city of Santo Antônio de Jesus. We sought to highlight the importance of the institution in consolidating inclusive education and its contributions to society. In this way, it begins with the preliminary study of the historical aspects of Special Education from an inclusive perspective, its legal frameworks in the 20th century and its development logic in Brazil, in this context, deepening the Memory and History of the CAP institution is knowing, its process of political disputes, their organicity and social articulations. Know the memory and history of the institution, approaching the categories of analysis such as the spatial aspects, which refers to the approaches to the geographic space, in which the school is located, the 'temporal' aspect, which covers the foundation, the transformations through which passed, its institutional trajectory, as well as highlighting the 'intellectual' perspective, with regard to knowledge, content, pedagogical practices and teaching and learning, trying to understand its social importance, which includes the capillarity of its institutional activities and relationships with the community. The methodological aspects adopted were the qualitative approach, focusing on the bibliographic method, with reading and analysis of several works, with reference authors such as (SANTOS,2009; POLLACK, 1992; SASSAK, 1997,1999,2006), the documentary method and of oral history, | |
dc.identifier.citation | SILVA, Caroline Santos. 2023. 26f. Memória e história do centro de apoio Aurélio Pires-CAP: a promoção da educação especial na perspectiva inclusiva em Santo Antônio de Jesus-Ba. (Licenciatura Plena em História) - Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2023. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Colegiado de História | |
dc.subject.keywords | Memória | |
dc.subject.keywords | História da Educação | |
dc.subject.keywords | Educação especial | |
dc.subject.keywords | Educação inclusiva | |
dc.title | Memória e história do centro de apoio Aurélio Pires-CAP: a promoção da educação especial na perspectiva inclusiva em Santo Antônio de Jesus-Ba | |
dc.title.alternative | Memory and History of the Aurélio Pires Support Center (CAP): The Promotion of Special Education from an Inclusive Perspective in Santo Antônio de Jesus, Bahia. | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |