O núcleo de educadores populares do sertão de Pernambuco no desenvolvimento de ações para convivência com o semiárido
| dc.contributor.advisor | Rodrigues, José Roberto Gomes | |
| dc.contributor.author | Farias, Enos André de | |
| dc.contributor.referee | Martins, Josemar da Silva | |
| dc.contributor.referee | Carvalho, Reinaldo Forte | |
| dc.date.issued | 2018-03-01 | |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa tem o objetivo de compreender o processo de implementação e intervenção social das ações desenvolvidas pelo NEPS no Sertão de Pernambuco. De abordagem qualitativa, seu desenvolvimento ocorreu em dois municípios de forma direta (Dormentes e Santa Cruz da Venerada) e de forma indireta, em outros dois (Afrânio e Santa Filomena). Na abordagem metodológica definimos a pesquisa participante como forma de aproximação com as comunidades, possibilitando uma costura com outros procedimentos, a exemplo do relato de experiência e estudo de caso, além da investigação bibliográfica e documental para compreendermos o sentido histórico e social do espaço pesquisado. Na construção do referencial teórico optou-se pela divisão em categorias conceituais, uma vez que havendo distinção entre conceitos os mesmos convergem para subsidiar o resultado que se pretende. Elencou-se então três categorias básicas: Convivência com o Semiárido brasileiro, Práticas educativas desenvolvidas na perspectiva Freireana a partir da educação popular e Tecnologias sociais para convivência com o Semiárido brasileiro. Para chegarmos as respostas necessárias foi aplicado entrevistas semiestruturadas e realizada visitas de campo. A investigação documental serviu para compor a trajetória histórica da instituição, dando ênfase ao trabalho de mobilização realizado com a PJMP, as formações políticas e os debates com as comunidades. A pesquisa evidenciou o alinhamento, em um determinado momento do NEPS as ações das escolas formais em Dormentes/PE, sendo mostrado os resultados alcançados nessa parceria. Em um outro momento, o estudo buscou caracterizar de modo geral como as tecnologias sociais implementadas nas comunidades tem integrado as famílias, fomentado a convivência com o Semiárido brasileiro, a preservação do meio ambiente, geração de renda e transformado a realidade das comunidades atendidas. | |
| dc.description.abstract2 | This research has the objective to understand the process of implementation and social intervention of the actions developed for the NEPS in the Hinterland of Pernambuco. Of the qualitative type, its development occurred in two cities of direct form (Dormentes and Santa Cruz of the Venerated one) and of indirect form, in others two (Afrânio and Santa Filomena). In the organization boarding we briefing the research participant as form of approach with the communities, making possible a sewing with other procedures, the example of the experience story and study of case, beyond the bibliographical inquiry and documentary to understand the historical and society direction of the searched space. In the construction of the theoretical referencial it was opted to the division in conceptual categories, a time that having distinction between concepts the same ones converge to subsidize the result that if it intends. It related then three basic categories: To coexist with Brazilian Semiárido, Practical educative developed in the Freireana perspective from the popular education and social Technologies for to coexist with Brazilian Semiárido. To arrive the necessary answers was applied semistructuralized interviews and carried through field visits. The documentary inquiry served to compose the historical trajectory of the institution, being given emphasis to the work of mobilization carried through with the PJMP, the formations politics and the debates with the communities. The research evidenced the alignment, in one determined moment of the NEPS the actions of the formal schools in Dormentes/PE, being shown the results reached in this partnership. In one another moment, the study searched to characterize in general way as the implemented social technologies in the communities have integrated the families, fomented the convivência with Brazilian Semiárido, the preservation of the environment, generation of income and transformed the reality of the taken care of communities. | |
| dc.identifier.citation | FARIAS, Enos André de. O núcleo de educadores populares do Sertão de Pernambuco no desenvolvimento de ações para convivência com o semiárido. 2018. 239 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Territórios Semiáridos) – Universidade do Estado da Bahia, Departamento de Ciências Humanas – Campus III, Juazeiro, 2018. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/1418665575966964 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | UNEB | |
| dc.subject.keywords | Convivência com o semiárido | |
| dc.subject.keywords | Tecnologias sociais | |
| dc.subject.keywords | Educação contextualizada | |
| dc.subject.keywords | Quintais produtivos | |
| dc.subject.keywords | NEPS | |
| dc.title | O núcleo de educadores populares do sertão de Pernambuco no desenvolvimento de ações para convivência com o semiárido | |
| dc.title.alternative | The core of popular educators from the Pernambuco hinterland in the development of actions for coexistence with the semi-arid region | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |