Desenvolvimento do milho inoculado com ( Azospirillum Brasilense ) associado a diferentes doses de nitrogênio
| dc.contributor.advisor | Martins, Lindete Míria Vieira | |
| dc.contributor.author | Ribeiro, Francinaldo Hipólito | |
| dc.contributor.referee | Barros, Bruno Gabriel Amorim | |
| dc.contributor.referee | Leal, Verônica de Castro | |
| dc.contributor.referee | Silva, Teonis Batista da | |
| dc.contributor.referee | Jesus, Paulo Roberto Barbosa de | |
| dc.contributor.referee | Carvalho, Layslene Leal de | |
| dc.date.issued | 2024-07-19 | |
| dc.description.abstract | O milho, é uma das culturas de maior importância socioeconômica no cenário mundial. No Brasil, o milho é o terceiro maior produtor, sendo um dos principais cereais produzidos pelo país. Essa cultura, destaca-se como uma das principais fontes de renda pela proporção de volume anual produzido, além de ser um componente alimentar para as famílias brasileiras, e na alimentação animal. No entanto, para garantir a qualidade e produção das lavouras, é necessário a utilização de insumos agrícolas, que forneçam nutrientes para a cultura. Dessa forma, os microrganismos promotores de crescimento vegetal, especificamente Azospirillum brasilense, fazem parte de uma importante tecnologia empregada às áreas agrícolas, pois desempenham diversas funções quando estão associados às raízes e tecidos vegetais. Assim, o presente trabalho tem como objetivo avaliar o efeito da inoculação de bactérias promotoras de crescimento vegetal do gênero Azospirillum brasilense, associada a diferentes doses de nitrogênio na cultura do milho. O experimento foi conduzido em casa de vegetação da UNEB/DTCS, campus III em Juazeiro - BA. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com 8 tratamentos e 5 repetições, totalizando 40 unidades experimentais. Assim, T1 (controle absoluto); T2 (100% da dosagem recomenda de N); T3 (75% da dosagem recomendada de N); T4 (50% da dose recomendada de N); T5 (inoculação com Azospirillum brasilense); T6 (100% da dose de N+ A. brasilense); T7 (75% da dose de N+ A. brasilense); T8 (50% da dosagem de N+ A. brasilense). As análises foram feitas aos 50 dias após emergência (DAE), onde foram aferidos os parâmetros biométricos das plantas de milho, como; altura da planta, números de folhas, massa fresca e seca da parte aérea, massa fresca e seca das raízes, comprimento de raíz, diâmetro do caule, análise de determinação de clorofila. Os resultados do experimento, foram submetidos a análise estatística em que as médias foram comparadas pelo teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade, onde o programa estatístico utilizado foi AgroEstat. A inoculação de Azospirillum em milho demonstrou estimular o desenvolvimento das plantas no período de 50 DAE, aumentando a probabilidade de obter-se um estande uniforme as plantas e maior concentração de clorofila nas folhas. | |
| dc.description.abstract2 | Corn is one of the most important crops in the world, with a socioeconomic impact. In Brazil, corn is the third largest producer and one of the main cereals produced by the country. This crop stands out as one of the main sources of income due to the proportion of annual volume produced, in addition to being a food component for Brazilian families and in animal feed. However, to ensure the quality and production of crops, it is necessary to use agricultural inputs that provide nutrients for the crop. Thus, microorganisms that promote plant growth, specifically Azospirillum brasilense, are part of an important technology used in agricultural areas, as they perform several functions when associated with plant roots and tissues. Thus, the present study aims to evaluate the effect of inoculating plant growth-promoting bacteria of the genus Azospirillum brasilense, associated with different doses of nitrogen in corn crops. The experiment was conducted in a greenhouse at UNEB/DTCS, campus III in Juazeiro - BA. The experimental design was completely randomized with 8 treatments and 5 replicates, totaling 40 experimental units. Thus, T1 (absolute control); T2 (100% of the recommended N dosage); T3 (75% of the recommended N dosage); T4 (50% of the recommended N dosage); T5 (inoculation with Azospirillum brasilense); T6 (100% of the N + A. brasilense dosage); T7 (75% of the N + A. brasilense dosage); T8 (50% of the N + A. brasilense dosage). The analyses were performed at 50 days after emergence (DAE), when the biometric parameters of the corn plants were measured, such as: plant height, number of leaves, fresh and dry mass of the aerial part, fresh and dry mass of the roots, root length, stem diameter, chlorophyll determination analysis. The results of the experiment were subjected to statistical analysis in which the means were compared by the Scott-Knott test at 5% probability, where the statistical program used was AgroEstat. The inoculation of Azospirillum in corn was shown to stimulate plant development in the period of 50 DAE, increasing the probability of obtaining a uniform stand of plants and a higher concentration of chlorophyll in the leaves. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/3907220024395561 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | UNEB | |
| dc.subject.keywords | Zea mays L. - Milho | |
| dc.subject.keywords | fixação biológica de N | |
| dc.subject.keywords | Semiárido brasileiro | |
| dc.subject.keywords | Bactérias endofíticas | |
| dc.title | Desenvolvimento do milho inoculado com ( Azospirillum Brasilense ) associado a diferentes doses de nitrogênio | |
| dc.title.alternative | Development of corn inoculated with (Azospirillum Brasilense) associated with different doses of nitrogen | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |