Pensamento pós-moderno e racionalidade neoliberal: implicações nas Diretrizes Curriculares para a formação de professores no século XXI
dc.contributor.advisor: Silva, Adelson Ferreira da
dc.contributor.author: Trindade, Lucas Tarcísio Rodrigues da
dc.contributor.referee: Silva, Elenice de Brito Teixeira
dc.contributor.referee: Silva, Josias Benevides da
dc.date.issued: 2025-07-22
dc.description.abstract: O presente trabalho de conclusão de curso (TCC) resultou de uma pesquisa iniciada no Programa de Iniciação Científica (IC), no ano de 2023, por meio da linha de pesquisa: Sistemas filosóficos, Ciência da Educação e processos formativos. Os resultados da pesquisa foram apresentados na jornada de iniciação científica da Universidade do Estado da Bahia (UNEB), em 2024. Após esta data, diante do extenso volume de dados, iniciamos a conversibilidade do IC ao formato de Trabalho de conclusão de curso (TCC). O trabalho tem como objetivo identificar possíveis implicações do pensamento pós-moderno na definição dos referenciais normativos da formação inicial de professores no século XXI, no Brasil, tomando como objeto as Diretrizes Curriculares Nacionais para a formação inicial de professores, instituídas por meio das seguintes resoluções: CNE/CP nº 1/2002, CNE/CP nº 1/2006, CNE/CP nº 2/2015, CNE/CP nº 2/2019 e CNE/CP Nº 4, de 29 de maio de 2024, considerando a hipótese de uma possível aliança com os ditames da racionalidade neoliberal. Trata-se de pesquisa qualitativa cuja metodologia foi desenvolvida em três etapas: a primeira organizou por ordem cronológica, todas as diretrizes promulgadas para a formação inicial de professores no século XXI. Determinada a fonte documental, seguiu-se a análise dos documentos, buscando encontrar as principais categorias analítico-temáticas. A segunda etapa, pesquisa bibliográfica, ocorreu por meio da investigação teórico-conceitual e epistemológica, tendo como fonte alguns dos referenciais do pensamento pós-moderno, procurando identificar os discursos hegemônicos, padrões ideológicos e possíveis contrassensos e/ou divergências com as tendências crítico-progressistas da educação, no Brasil. Dentre os autores da crítica pós-moderna, que foram usados destaca-se: Bauman (1998), Harvey (2016), Latour (2013), Lyotard (2018) e Vattimo (1996). A terceira etapa, pesquisa bibliográfica, foi por meio da investigação teórico-conceitual e epistemológica, tendo como fonte alguns dos referenciais do pensamento neoliberal. Cabe destacar os seguintes autores que discutem a temática: Ball (2010), Dardot e Laval (2016), Harvey (2014), Libâneo (2014) e Silva (2022). O trabalho aponta para a necessidade de uma posição crítica diante do alcance dos discursos hegemônicos implicados nos documentos prescritivos que regem a formação de professores no Brasil. Constata-se também, que os marcos normativos têm sofrido fortes determinações da condição pós-moderna e da racionalidade neoliberal.
dc.description.abstract2: This course conclusion paper (TCC) is the result of research begun in the Scientific Initiation Program (IC) in 2023, through the research line: Philosophical Systems, Educational Science and Formative Processes. The results of the research were presented at the scientific initiation day of the State University of Bahia (UNEB) in 2024. After this date, in view of the extensive volume of data, we began converting the CI into a course completion paper (TCC). The aim of this work is to identify possible implications of post-modern thinking in the definition of normative references for initial teacher training in the 21st century in Brazil, taking as its object the National Curriculum Guidelines for initial teacher training, established through the following resolutions: CNE/CP No. 1/2002, CNE/CP No. 1/2006, CNE/CP No. 2/2015, CNE/CP No. 2/2019 and CNE/CP No. 4, of May 29, 2024, considering the hypothesis of a possible alliance with the dictates of neoliberal rationality. This is a qualitative study whose methodology was developed in three stages: the first organized all the guidelines promulgated for initial teacher training in the 21st century in chronological order. Once the documentary source had been determined, the documents were analyzed in an attempt to find the main analytical-thematic categories. The second stage, bibliographical research, took place through theoretical-conceptual and epistemological investigation, using some of the references of postmodern thought as a source, seeking to identify hegemonic discourses, ideological patterns and possible contradictions and/or divergences with critical-progressive trends in education in Brazil. Among the authors of postmodern critique that were used are: Bauman (1998), Harvey (2016), Latour (2013), Lyotard (2018) and Vattimo (1996). The third stage, bibliographical research, was through theoretical-conceptual and epistemological investigation, using some of the references of neoliberal thinking as a source. It is worth highlighting the following authors who discuss the subject: Ball (2010), Dardot and Laval (2016), Harvey (2014), Libâneo (2014) and Silva (2022). The work points to the need for a critical stance on the scope of the hegemonic discourses implicit in the prescriptive documents that govern teacher training in Brazil. It also shows that the normative frameworks have been strongly determined by the postmodern condition and neoliberal rationality.
dc.identifier.citation: TRINDADE, Lucas Tarcísio Rodrigues da. Pensamento pós-moderno e racionalidade neoliberal: implicações nas Diretrizes Curriculares para a formação de professores no século XXI. Orientador: Adelson Ferreira da Silva. 2025. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Pedagogia) - Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia, Guanambi, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0385229259463093
dc.language.isoeng
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado
dc.subject.keywords: Pós-modernidade
dc.subject.keywords: Racionalidade neoliberal
dc.subject.keywords: Diretrizes Curriculares
dc.subject.keywords: Formação de professores
dc.subject.keywords: Educação
dc.title: Pensamento pós-moderno e racionalidade neoliberal: implicações nas Diretrizes Curriculares para a formação de professores no século XXI
dc.title.alternative: Postmodern thinking and neoliberal rationality: implications for curriculum guidelines for teacher training in the 21st century
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis