Na trilha do desenvolvimento cognitivo e socioemocional rumo ao protagonismo do aluno no processo de aprendizagem: um relato de experiência no contexto do estágio supervisionado
dc.contributor.advisor: Melo, Sandra Cristina Lousada da
dc.contributor.author: Soares, Gabrielly Oliveira
dc.contributor.referee: Cruz , Erica Neitzke da
dc.contributor.referee: Silva, Soraia Oliveira da Cunha
dc.date.issued: 2024-06-28
dc.description.abstract: O presente trabalho teve como objetivo analisar as discussões e percepções sobre a intersecção entre os aspectos de desenvolvimento cognitivo, socioemocional, protagonismo do aluno e do professor em sua formação docente e identitária. Sendo estas bases necessárias para discutir as transformações e democratização de um ensino integrador e significativo no ensino da língua portuguesa. Este estudo teve como base metodológica a pesquisa qualitativa que culminou em um relato de experiência vivenciada no contexto do Estágio Supervisionado III do Curso de Letras de Língua Portuguesa e Literaturas da Universidade do Estado da Bahia, Departamento de Ciências Humanas – Campus IX. A partir dos estímulos, contextos e experiências vividas pela licencianda obteve insights importantes para reflexões acerca dos processos de formação docente e a conexão entre o saber e fazer pedagógico frente às particularidades de cada aluno. Os resultados revelaram que a exposição dos alunos a diversidade de estímulos, os quais buscam ampliar o repertório cultural, linguístico, artístico voltado a uma prática lúdica ao que concerne à língua, permite a potencialização de suas habilidades e pertencimento as práticas docentes, as quais são fatores fundamentais para que o aluno protagonize os seus processos de formação.
dc.description.abstract2: The objective of this study was to analyze discussions and perceptions about the intersection between aspects of cognitive and socio-emotional development, student and teacher leadership in teacher training and identity formation. These are necessary foundations for discussing the transformations and democratization of inclusive and meaningful teaching in Portuguese language education. This study was based on qualitative research that culminated in a report on the experience gained in the context of Supervised Internship III of the Portuguese Language and Literature Course at the State University of Bahia, Department of Human Sciences – Campus IX. Based on the stimuli, contexts, and experiences of the student teacher, important insights were gained for reflection on the processes of teacher training and the connection between pedagogical knowledge and practice in light of the particularities of each student. The results revealed that exposing students to a diversity of stimuli, which seek to expand their cultural, linguistic, and artistic repertoire through playful language practices, allows them to enhance their skills and sense of belonging to teaching practices, which are fundamental factors for students to take the lead in their training processes.
dc.identifier.citation: SOARES, Gabrielly Oliveira. Na trilha do desenvolvimento cognitivo e socioemocional rumo ao protagonismo do aluno no processo de aprendizagem: um relato de experiência no contexto do estágio supervisionado. Orientador: Sandra Cristina Lousada de Melo. 2024. 47f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Letras-Língua Portuguesa e Literatura) - Departamento de Educação, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia. Barreiras. 2024
dc.identifier: 2.Lattes4460901077284903
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado do Curso de Licnciatura em Letras - Língua Portuguesa e Literaturas
dc.subject.keywordsdesenvolvimento
dc.subject.keywordsformação docente
dc.subject.keywordscognitivo
dc.title: Na trilha do desenvolvimento cognitivo e socioemocional rumo ao protagonismo do aluno no processo de aprendizagem: um relato de experiência no contexto do estágio supervisionado
dc.title.alternative: On the path of cognitive and socio-emotional development toward student leadership in the learning process: an experience report in the context of supervised internship
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis