Uso de transporte individual e coletivo segundo comprometimento da mobilidade funcional em brasileiros com 50 anos ou mais
| dc.contributor.advisor | Nascimento , Carla Ferreira do | |
| dc.contributor.author | Conceição , Erick Antônio Santos da | |
| dc.contributor.referee | Santana, Andressa Santa Rosa | |
| dc.contributor.referee | Campos, Adriana | |
| dc.date.issued | 2025-07-10 | |
| dc.description.abstract | OBJETIVO: Analisar a associação entre o uso de transporte individual e coletivo e o comprometimento da mobilidade funcional em brasileiros com 50 anos ou mais. MATERIAL E MÉTODOS: Estudo transversal com dados do ELSI-Brasil, envolvendo 9.949 participantes. Foram utilizados questionários domiciliares e individuais, abordando características socioeconômicas, de saúde, estilo de vida e uso de transporte. O comprometimento da mobilidade foi definido pela dificuldade autorrelatada para caminhar, subir escadas, se agachar ou carregar peso superior a 5kg. Os indivíduos com e sem comprometimento da mobilidade foram comparados quanto ao uso de transporte individual (possuir veículo disponível e ter dirigido nos últimos 12 meses) e coletivo (frequência de uso de transporte público), sendo usado o teste de qui-quadrado de Pearson para analisar as diferenças entre os grupos. RESULTADOS: A média de idade dos participantes foi 63,3 anos (±0,3), com 55,2% apresentando comprometimento da mobilidade. Em relação ao transporte, 54,9% possuíam veículo individual, mas apenas 27,0% conduziram algum carro no último ano. Quanto ao transporte coletivo, 45,5% afirmaram ter usado nos últimos doze meses. Entre os indivíduos que não conduziram veículos houve maior percentual de pessoas com mobilidade comprometida (61,9%) do que entre aqueles que conduziram (38,9%, p<0,001). Essa relação também foi observada para a posse de veículo, que foi menor entre os que apresentaram mobilidade comprometida (52,3% vs. 58,6%, p<0,001). O uso de transporte público também foi menos frequente entre aqueles com comprometimento da mobilidade (52,4% vs. 57,8%, p=0,002). CONCLUSÃO: Brasileiros de meia idade e idosos com comprometimento da mobilidade apresentaram significativamente menos acesso ao transporte individual ou coletivo. Este estudo evidencia a necessidade de políticas públicas que ampliem o acesso a transporte por parte dessa população. | |
| dc.description.abstract2 | OBJECTIVE: To analyze the association between individual and collective transport use and the functional mobility impairment in Brazilians aged 50 years or older. MATERIAL AND METHODS: Cross-sectional study using data from ELSI-Brazil, involving 9,949 participants. Household and individual questionnaires were used to collect data on socioeconomic characteristics, health, lifestyle, and transport use. Functional mobility impairment was defined by self-reported difficulty in walking, climbing stairs, kneeling, or carrying objects over 5kg. Individuals with and without mobility impairment were compared regarding their use of private transportation (having a vehicle available and having driven in the past 12 months) and public transportation (frequency of public transport use). Pearson’s chi-square test was used to analyze differences between the groups. RESULTS: The mean age of participants was 63.3 years (±0.3), with 55.2% presenting mobility impairment. Regarding transportation, 54.9% had a personal vehicle, but only 27.0% had driven in the last year. For public transportation, 45.5% reported having used it in the last twelve months. Among individuals who did not drive, there was a higher percentage of people with impaired mobility (61.9%) than among those who drove (38.9%, p<0.001). This relationship was also observed for vehicle ownership, which was lower among those with impaired mobility (52.3% vs. 58.6%, p<0.001). The use of public transportation was also less frequent among those with mobility impairment (52.4% vs. 57.8%, p=0.002). CONCLUSION: Middle-aged and older Brazilian adults with mobility impairments had significantly less access to both private and public transportation. This study highlights the need for public policies that improve transportation access for this population. Keywords: mobility limitation; automobile driving; transit-oriented development; aging. | |
| dc.identifier.citation | CONCEIÇÃO, Erick Antônio Santos da. Uso do transporte coletivo e individual segundo comprometimento da mobilidade funcional em brasileiros com 50 anos ou mais. Orientadora: Carla Ferreira do Nascimento.2025.21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fisioterapia) - Departamento de Ciências da Vida, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2025 | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/5149900111405622 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Fisioterapia | |
| dc.subject.keywords | limitação da mobilidade | |
| dc.subject.keywords | condução de veículo | |
| dc.subject.keywords | mobilidade urbana | |
| dc.subject.keywords | envelhecimento | |
| dc.title | Uso de transporte individual e coletivo segundo comprometimento da mobilidade funcional em brasileiros com 50 anos ou mais | |
| dc.title.alternative | Use of individual and collective transportation according to functional mobility impairment in brazilians aged 50 years or older | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |