O 7 de setembro como impulsionador da economia, da cultura e desenvolvimento local em Palmas de Monte Alto, BA.
dc.contributor.advisor: Oilveira, Claúdio Roberto Meira de
dc.contributor.author: Prates, Quelve Igor da Cruz
dc.contributor.author: Teixeira, Macos Daniel Magalhães
dc.contributor.referee: Bomfim, Antônio Ribeiro
dc.contributor.referee: Oliveira, Sayonara Miranda
dc.date.issued: 2024-07-16
dc.description.abstract: Este trabalho analisa a influência das festividades do 7 de setembro no segmento de bares e restaurantes de Palmas de Monte Alto, Bahia, destacando seu papel como impulsionador econômico e cultural. Adotando abordagem qualitativa e descritiva, com coleta de dados feita por meio de formulários aplicados a cinco estabelecimentos do setor, investigando variações no faturamento, investimentos e estratégias diante da não realização do evento em 2023. Os resultados revelaram perdas superior a 50% no faturamento, especialmente no mês de setembro, evidenciando a forte dependência sazonal da economia local. A ausência do evento afetou também o relacionamento com fornecedores, gerou redução de pessoal e comprometeu a geração de empregos temporários. Conclui-se que o 7 de setembro transcende o caráter cultural e cívico, configurando-se como um ativo econômico estratégico, cuja manutenção é essencial para a sustentabilidade e o crescimento do comércio local.
dc.description.abstract2: This study examines the influence of the September 7th festivities on the bar and restaurant sector in Palmas de Monte Alto, Bahia, highlighting its role as an economic and cultural driver. Using a qualitative and descriptive approach, data were collected through questionnaires applied to five establishments in the sector, investigating variations in revenue, investments, and strategies in the absence of the event in 2023. Results revealed revenue losses exceeding 50%, especially in September, underscoring the strong seasonal dependence of the local economy. The event’s absence also affected supplier relationships, led to staff reductions, and hindered the creation of temporary jobs. It is concluded that the September 7th celebrations go beyond their cultural and civic nature, constituting a strategic economic asset whose continuity is essential for the sustainability and growth of local businesses.
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Marcos Daniel Magalhães; PRATES, Quelve Igor da Cruz. O 7 de setembro como impulsionador da economia, da cultura e desenvolvimento local em Palmas de Monte Alto, BA. Orientador. Claúdio Roberto Meira de Oliveira. 2025. 27f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em administração) - Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia, Guanambi-BA, 2025.
dc.identifier: 2.Lattes6973274844694988
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiaod de Administração
dc.subject.keywords: Cultura
dc.subject.keywords: Economia
dc.subject.keywords: Eventos
dc.subject.keywords: Bares e restaurantes
dc.subject.keywords: Desnvolvimento local
dc.title: O 7 de setembro como impulsionador da economia, da cultura e desenvolvimento local em Palmas de Monte Alto, BA.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis